Общение: код доступа

С какою бы проблемой не обратился человек за психотерапевтической помощью, насколько бы ни были странны, необычны и пугающи его внутренние переживания, всё равно так или иначе в этих переживаниях присутствуют другие люди. И в этом нет ничего удивительного.

Что ни говори, а человек ведь существо социальное, и от того, насколько удачно или, наоборот, неудачно сложится его судьба в обществе других людей, слишком многое зависит. В этом смысле следует заметить, что сфера взаимоотношений человека с другими людьми как никакая другая является довольно «горячей» и даже взрывоопасной. Много в этой сфере незримых подводных камней, которые нарушают плавное течение нашей жизни и ввергают нас в бездну противоречивых чувств. Как разобраться со всем этим? Как верно почувствовать, кто вам враг, а кто друг? С кем вам по пути, а с кем нет?

Вот мы с вами, мой драгоценный читатель, сегодня и поразмышляем на эту интригующую тему. Что можно сделать в тех случаях, если в каких-либо ваших взаимоотношениях нарушился так называемый справедливый баланс. Если вам кажется, что вы начинаете платить слишком большую цену за продолжение каких-то важных для вас отношений. Или, говоря иначе, если кто-то для вас с некоторых пор стал вдруг «трудным» человеком, потому что при общении с ним вы очень быстро выходите из равновесия, вы становитесь взвинченным и уязвимым, расстроенным и несчастным.

Если в вашей жизни возникли подобные напряжённые взаимоотношения, то самое лучшее, что вы можете сделать, так это воспринять эту трудность как своеобразный самоучитель по подводному плаванию в жизненном море человеческих страстей. А подводное плавание это ведь серьёзная наука, которая требует от вас развития специальных навыков и умений. Но каких? И как долго этому искусству надо обучаться? Хватит ли у вас терпения и сил освоить специальную технику осознанного общения?

Подумайте, но очень даже может быть, что трудные для вас люди преподают вам какой-то важный жизненный урок, который вам как раз необходимо усвоить, чтобы что-то важное в себе и в других понять, возможно, что-то переоценить и переосмыслить и чему-то жизненно важному научиться. Помните, как говорят на Востоке: «Благослови все трудности и уроки своей жизни, ибо ими растёшь!»

Итак, первое и важное условие или важнейший навык в технике осознанного общения – это необходимость остановки. Подумайте, что человек делает перед нырянием в глубину? Правильно, он делает несколько глубоких вдохов и выдохов, он как бы набирает достаточный запас кислорода для погружения в неизведанные и подчас опасные глубины. Так и вы перед значимым для вас общением должны глубоко подышать, а потом мысленно сказать себе: «Замри, смотри во все глаза и слушай».

На первых порах тренировку навыков осознанного общения можно проводить в людных местах, где вы можете незаметно наблюдать за окружающими вас людьми. Выберите объект для наблюдения и обращайте внимание на все подробности его поведения. Как этот человек выглядит, как двигается, как разговаривает. Попытайтесь дать короткое и ёмкое определение наблюдаемому человеку. Прислушайтесь к реакциям своего организма в момент наблюдения, нет ли нарушения ритма дыхания, нет ли какого-либо неприятного или другого чувства в вашей душе.

Потренировав и укрепив первые навыки осознанного общения, можно переходить к сканированию важных для вас людей, особенно тех, с которыми возникли трудности и разногласия. Выбросьте из своей головы все предубеждения и домыслы по отношению к «трудному» человеку. Просто смотрите на него, словно видите его в первый раз.

Что важно, смотрите человеку прямо в глаза хотя бы 2-3 секунды, как бы впитывайте в себя его мимику, выражение глаз, его жесты, осанку и позу. Вполне возможно, что ваше поведение заставит его по-своему насторожиться. Он словно почувствует, что в вашей ситуации общения что-то неуловимо изменилось. Но как бы он себя не повёл, будьте спокойны и невозмутимы. Для вас в данном случае совершенно не важно, что человек говорит, а важно, как он это делает.

Можно предположить, что впервые за всю историю ваших взаимоотношений вы на глубинном уровне воспринимаете, какое истинное влияние оказывает на вас этот человек. Вы как бы сканируете его фибрами своей души и ощущаете все свои уязвимые точки, которые начинают вибрировать и слать свои импульсы в эмоциональные центры мозга. Спросите себя: «Какое основное чувство в данный момент я ощущаю по отношению к этому человеку? Я грущу? Я сержусь? Это нейтральное или недоброе чувство? Я чувствую опустошение? Какими двумя словами я могу назвать своё состояние на данный момент?»

Продолжая тренироваться и сканировать всех значимых для вас людей, вы станете настолько внимательными и бдительными, что не разрешите всем недружественным людям даже приблизиться к вашему порогу. Вы сможете без труда прояснять и улучшать ваши взаимоотношения во всех сферах своей жизни, будь то личная жизнь или деловые отношения.

С этих пор вы станете мудрее и зорче, и вас невозможно будет ввергнуть в заблуждение или обман. Никто не сможет, манипулируя вашими чувствами, нанести вам эмоциональную травму. А это, согласитесь, многого стоит. Так, может, стоит попробовать?

 

Читайте также: