Об интуиции и счастливой судьбе

Тело человека, выражение его глаз и голос, словно книга, несёт глубокую информацию о душевном состоянии человека. И если говорят, что глаза — зеркало души, то тело и голос — запись всей его судьбы. Внимательное наблюдение за человеком позволяет подчас без всяких слов почувствовать музыку его души. И нужно уметь читать эту книгу, услышать эту музыку, чтобы дать прогноз о перспективах дальнейшего личностного развития этого человека.

И уж, конечно, этим навыком обязаны умело пользоваться психотерапевты. Так что же подмечают они у своих пациентов? Уже при первом контакте с человеком, обратившемся за помощью, у психотерапевта возникает ощущение своеобразной раздробленности человека, словно его разъединили на отдельные части, и он растерялся и забыл, кто он есть на самом деле и как ему действовать дальше.

Наиболее ярко отсутствие целостности человека проявляется в несоответствии строения тела и выражении лица. Например, у молодого человека тело накачено, как у хорошего атлета, но взгляд неуверенный и настороженный. Или женщина с красивой фигурой и миловидным выражением лица, но с угловатыми движениями и потухшим взглядом. Принесла пухлую папку с заключениями различных специалистов о плачевном состоянии своего здоровья, но и без этой папки по её негармоничным движениям и лицу видно, что «она — жертва, давно несущая свой крест», который теперь зафиксирован в медицинских диагнозах.

А, кстати, почему бы и вам, мой уважаемый читатель, не попробовать сегодня «влезть в шкуру психотерапевта» и присмотреться ко всем людям, которые повстречаются на вашем пути? Понаблюдайте за ними, словно вы задумали снять фильм о жизни современного города и ваша камера фиксирует его обитателей. Попытайтесь понять, о чём говорят их лица и тела, хорошо ли им живётся в этом городе или не очень?

Вполне возможно, что этот маленький эксперимент внезапно откроет вам и что-то важное о ваших близких. Нежданно-негаданно вы прикоснётесь к их сокровенным тайнам и будете потрясены новыми знаниями. А знаете, почему? Потому что раньше вы не пытались обратиться к своей интуиции, а сегодня решили попробовать и результат превзошёл все ваши ожидания.

Мы с вами все обладаем интуицией, но, к сожалению, не умеем ею пользоваться. Матушка природа подарила нам этот бесценный дар — интуитивное знание, который позволяет без логических расчётов быстро понять, что хорошо и выгодно для нас. В древнем мире интуиция позволила человеку выжить, потому что он нутром чуял, кто ему друг, а кто враг. Древний человек и в своих телодвижениях был, по-видимому, гораздо более гармоничен, чем современный. Ему было яснее и проще действовать в своём мире, построенном ближе к природе, нежели современный мир.

А современный человек отделён от природы, он живёт в искусственном мире, построенном по законам человеческой цивилизации. В этом мире человек уже с детства не слышит своей интуиции и выбирает людей и занятия, которые полностью игнорируют его интуитивные предпочтения и запросы. Он ощущает свою оторванность от чего-то важного, но не понимает, чего именно, что и проявляется в дисгармонии внешнего облика и душевного склада. Можно сказать, что все современные люди — своеобразные жертвы цивилизации и являются в той или иной степени пациентами психотерапевтов.

И я призываю вас, мой уважаемый читатель, пробудить свою интуицию и поразмышлять о своём бытии в этом мире. И если в результате этих размышлений вы станете ближе к себе, то вам очень захочется двигаться и дальше в этом направлении. Потому что обретая свою целостность, вы обретаете и свою счастливую судьбу!

 

Читайте также: