Осень: познание себя

Пришла осень. Пора прелестного очарования. Пора какого-то душевного томления и раздумий. Неспроста именно осень для многих поэтов, художников, учёных являлась в их творчестве наиболее плодотворным периодом. Волшебство осени, по-видимому, как никакое другое, способно мягко и благотворно побуждать душу к какому-то всепобеждающему вдохновению.

Но, увы, это происходит далеко не всегда. В своей практике именно осенью отмечаю у моих пациентов усиление тревожного и грустного настроения, преобладание тоски и печали в их душевном настрое. Потрясающая красота увядающей природы почему-то ещё сильнее ранит их душу. Словно уходящее лето отнимает у них ещё один кусочек жизни и ввергает от этого в грустное и безнадёжное отчаяние.

Как вы думаете, отчего именно осенью словно бы некий незримый водораздел разделяет одних людей от других? У одних – пора необыкновенного вдохновения, у других –  пора печали, подавленности, отчаяния. Об этой закономерности давно знают врачи общей практики и заранее готовятся к обострениям всех возможных хронических проблем именно осенью.

Вы скажете, что осенью становится значительнее прохладнее. Дожди и ветра неблагоприятно влияют на общее состояние организма. Да, всё это верно, но отчасти. Дело всё-таки в чём-то другом. Но в чём?

Подумайте прямо сейчас, как вы лично относитесь к осени. Приятна ли вам её «печальная краса»? Чувствуете ли вы прилив мягкого творческого вдохновения? Либо вам более подходит другое состояние души? Тогда какое?

Ответы на эти вопросы, возможно, помогут вам разобраться с движущими силами вашей собственной жизни. Волшебница-осень даёт вам сейчас уникальную возможность глубже понять себя.

Подумайте, чего вы хотите получить от жизни? Ведь наверняка у вас есть свои желания и мечты. Вы ведь очень хотите, чтобы ваши желания осуществлялись, не правда ли?

Вполне возможно, что мягкие и лиричные краски осени с одной стороны как бы побуждают вас признаться, что далеко не все ваши желания осуществимы. А с другой стороны, особая прозрачность осени, возможно, заставит вас заглянуть в самую сердцевину своего существа и ответить на важнейший вопрос.

Подумайте, какое ваше желание всё-таки самое главное, самое сокровенное? Чего вы ждёте от жизни по самому большому счёту? И если осенью вам становится грустно, не свидетельствует ли это о том, что ваша вера в исполнение этого вашего главного желания где-то в глубине души подорвана?

А ведь осенью сама природа побуждает нас остановиться и чуть-чуть погрустить. От чего-то нереального и несбыточного отказаться. Но что-то важное и главное в себе почувствовать острее и глубже. И ни в коем случае не отказываться от того важного, что позволяет нам чувствовать себя именно собой.

Открыть наконец-то в самом себе глубинный исток творческого вдохновения. Чтобы ушли все сомнения и печали. Чтобы неясное томление души воплотилось в дела. Наполниться глубокой и прочной верой в своё уникальное предназначение.  А осень, эта добрая волшебница осень, прямо сейчас зовёт вас отправиться в этот путь. В добрый час!

Читайте также: