Острый стресс — первая помощь

Это несчастье случилось в небольшом спальном районе в обычный будничный день, когда многие жители уже возвращаются с работы и по дороге домой забегают в магазин за продуктами. Такая житейская и знакомая, очень спокойная в своей будничности картина.

Сын женщины, которая сейчас сидит передо мной, так же по пути заскочил в магазин и по телефону спросил, что купить. Он был недалеко от выхода, когда за его спиной произошёл обвал крыши здания. Он выскочил в последний миг и остался в живых.

Когда она уже в который раз возвращается к тому, что мог бы не успеть и тогда бы погиб, её лицо покрывается красными пятнами и начинают дрожать руки. Никакие просьбы сына не волноваться и не «нагнетать атмосферы» не помогают. Теперь она не может заснуть, потому что при закрытых глазах сразу навязчиво в мельчайших подробностях видит катастрофу, во время которой сын гибнет.

Поминутно звонит сыну, потому что пока не услышит его голос, ей кажется, что с ним случилось несчастье. На этом фоне резко подскочило давление и возникли перебои в сердечной деятельности.

Эта женщина находится во власти острого стрессового расстройства. И если помощь не будет оказана немедленно, то резкое ухудшение как её общего здоровья, так и нервно- психического состояния можно предвидеть заранее.

Трагедия нашего существования как раз и заключается в том, что как бы мы не старались, мы не можем предвидеть, где, на каком перекрёстке нас подстерегает беда. А если она приходит, то замираем в растерянности и не можем помочь тем, кто попал в беду.

Как правильно вести себя в подобных обстоятельствах?

Первое и самое главное правило – не оставлять человека одного! Необходимо организовать постоянную круглосуточную поддержку. Рядом могут быть родные, друзья, соседи, знакомые. Если психологическое состояние достаточно тяжёлое, необходима помощь квалифицированного психолога или психиатра.

Второе правило гласит, что необходимо дать возможность пострадавшему человеку выплеснуть свои чувства. Это, кстати, не всегда легко происходит. Иногда человек чувствует себя настолько подавленным, что как бы теряет дар речи. Тогда можно активно спрашивать, что он чувствует, как бы подсказывать ему соответствующие слова. Просить его каким-либо образом дать знать, в чём он остро нуждается в данный конкретный момент. Например, спросить: «Ты хочешь, чтобы я просто помолчал и побыл с тобой рядом? Просто кивни головой в знак согласия.»

Важно запомнить, что самые тяжёлые расстройства проявляются в резком нарушении ритма сон-бодрствование и поэтому, возможно, медикаментозное лечение будет крайне необходимо. Если вы чувствуете, что своими силами не можете справиться с этой ситуацией, не можете помочь пострадавшему человеку, немедленно ищите специалиста, который эту помощь окажет.

Читайте также: