От привычек к жизненному смыслу

Помните ли вы народную мудрость, которая гласит, что «посеешь привычку, пожнёшь характер, посеешь характер, пожнёшь судьбу»?

Мы с вами просто сотканы из разнообразных привычек. И у каждого из нас они свои –глубоко персональные. Есть такие мощные привычки, из-за которых человек не в состоянии прожить даже одного дня. Да что говорить, даже не может себе представить, что где-то там, в другом пространстве (месте, стране, государстве) он будет лишён своей любимой привычки. Во всяком случае, мощнейший дискомфорт при лишении чего-то привычного любой человек интуитивно предчувствует всегда.

Наши привычки, как своеобразные бастионы нашей личности, с одной стороны, успокаивают и оберегают нас, а с другой стороны, как некие «любимые цепи», сковывают и даже наносят нам, возможно, непоправимый вред. Вред самочувствию и здоровью. Вред как физический, так  психологический и моральный.

А что если попробовать проанализировать  все свои привычки. Вот прямо сейчас я предлагаю вам на листе бумаги выписать всё, к чему вы давно привыкли и без этого просто не представляете своей жизни. Желательно при выполнении этого задания сразу разделить лист на две колонки.

В одну колонку впишите все свои с вашей точки зрения полезные привычки. Например, утренняя зарядка ( пробежка, ходьба), утренний душ, чистка зубов и т.п. В другую колонку впишите привычки, которые в той или иной степени вредны и мешают вам жить. Например, привычка употреблять очень крепкий кофе (чай), курение, привычка остро реагировать на житейские мелочи и т.д.

Заранее можно предположить, что некоторые ваши привычки не укладываются в однозначную схему полезно – неполезно. Тогда сформируйте третью колонку привычек со знаком вопроса.

Что очень важно, нужно припомнить абсолютно все свои привычки. Даже самые казалось бы безобидные. Например, привычка досаливать пищу, ещё её не попробовав. Или привычка класть в утренний кофе, например, три чайные ложки сахару. Или привычка прилечь и подремать на диване после вкусного обеда.

Представьте себе, что такой анализ своих ежедневных привычек и полезная их модификация, включающая отказ от досаливания пищи и употребления очень сладкого кофе, помогла моему пациенту сбросить лишних 30 кг и обрести превосходную физическую форму.

Другая моя пациентка не могла сдерживать своих эмоций от обидных замечаний в свой адрес, и от этого очень страдала. Введение в её жизнь простейшей привычки перед ответной реакцией на какое-либо жизненное затруднение глубоко и медленно дышать с мысленным счётом от одного до десяти довольно быстро привело в нормальные параметры исходно повышенное артериальное давление.

Почему бы и вам не попробовать поэкспериментировать со своими привычками буквально на следующий день. Выберете что-то в вашем списке, без чего вы попробуете обойтись завтра. Просто вычеркнете что-то из вашего списка, чтобы понять, можно ли без этого обойтись и какой ценой. Вечером экспериментального дня тщательно проанализируйте своё самочувствие. Что нового и необычного вы ощутили в результате этого эксперимента?

Возможно, вам захочется продолжить этот эксперимент по увлекательному путешествию по своим ежедневным привычкам. Возможно, через свои привычки вы осознаете свою глубинную жизненную философию? Поймёте, что вы действительно цените в своей жизни. Поймёте, как через свои привычки вы можете реконструировать и улучшить свою жизнь, которая, как известно, даётся только раз. Вы же хотите жить долго и счастливо?

 

Читайте также: