О вере и неверии

В своей практике мне постоянно приходится видеть, что как только нарушается привычный ход вещей, и трудноразрешимая проблема тяжело давит на человека, то в этот миг он, как никогда остро переживает свою уязвимость и беззащитность. Любые авторитетные заключения и научные рекомендации не способны в этот миг облегчить его страдания, ему нужно что-то другое, что понятно без размышлений и слов. И в этой статье мне хотелось бы поразмышлять вместе с вами, мой уважаемый читатель, на эту наиважнейшую для процесса исцеления тему — есть ли какая-то сила, которая может достаточно быстро оказать человеку чудесную поддержку в трудной ситуации и помочь человеку выстоять?

Скажу вам более, если бы такой силы не было, то её надо было бы выдумать, ибо мы с вами живем в особое время с хаотичным переплетением реальностей, отчего у современного человека появляется своеобразное головокружение от непонятности, непрочности и нестабильности мира. Человеку постоянно приходится проверять свою способность выстоять и справиться с отсутствием ясной перспективы жизни. На бывшем постсоветском пространстве этот хаос проявляется ещё сильнее и глубже, что не может не сказаться на самочувствии человека самым пагубным образом — ведь ему нужно выстраивать собственное понимание происходящего и искать ответы на вызовы каких-то неясных и неподвластных ему сил.

А чтобы разобраться в этом вопросе,  нам с вами необходимо спуститься в глубь веков и представить, как человек выживал без всех современных достижений цивилизации. Итак, когда-то очень давно человек выделил себя из всей живой природы и осознал как своё могущество, так и свою слабость. О двойственности человеческой природы, с одной стороны, великой, а с другой — несовершенной, писал ещё великий французский математик и философ Блез Паскаль в своём трактате «Мысли»: «Человек сознаёт, что он жалок; и так как он жалок по собственному сознанию, то он же и очень велик, потому что сознаёт себя жалким… Он не что иное, как тростник, очень слабый по природе, но этот тростник мыслит».

И вот этот хрупкий мыслящий «тростник» в те стародавние времена должен был каким-то образом выжить. И помогала ему выстоять какая-то внутренняя сила, которая укрепляла слабого и беззащитного перед могучими силами природы человека и наделяла его стойкостью противостоять этим силам. Можно предположить, что эта сила была каким-то образом связана как с внешними ощущениями, так и с внутренним миром человека и перестраивала психику человека таким образом, что он обретал особую выносливость и стойкость в преодолении различных трудностей и преград.

Не будем забывать, что древние люди были связаны кровным родством, и людское племя возглавлял вожак — самый сильный и мудрый человек своего племени, который нёс бремя ответственности за всех. Живя по суровым законам племени и безоговорочно подчиняясь своему вожаку, древний человек с помощью этой силы вел себя в самых тяжёлых обстоятельствах стойко и мужественно, не зная сомнений и не падая духом. Его укрепляла неколебимая убеждённость в том, что мир устроен так, как устроен, и что в тех или иных ситуациях следует себя вести именно так, а не иначе. Так родилась и сформировалась эта сила, которую мы теперь называем верой. Вера наделяла человека необыкновенным мужеством и цельностью в достижении жизненных целей.

И думается мне, что нынешнее аморфное время со своими непрекращающимися кризисами характеризуется одной уникальной особенностью — отсутствием веры у современного человека во что бы то ни было. Нет ни ярких и захватывающих идей, которые могли бы «зажечь» человека настолько, чтобы он в них поверил, и нет ярких лидеров, которые могли бы эту веру дать. И опять же наиболее тяжко этот кризис веры сказывается на всём бывшем постсоветском пространстве — люди разуверились, можно сказать, во всём. По-видимому, именно по этой причине так укрепилась ныне православная церковь — уж она-то имеет давние традиции и знает, как надо жить и во что верить.

Религиозное учение предлагает принять на веру самый главный факт своей доктрины — существование Бога, но современному человеку порой очень трудно принять этот факт. И тот же самый Блез Паскаль пытался подавить свои сомнения, живя в монастыре и подвергая себя ежедневным истязаниям, но так до конца и не преодолел своих сомнений.  Блестящий математический ум Паскаля мыслил настолько широко и независимо, что попросту не смог поддаться догматам религиозной веры.

А что же делать, — спросите вы, мой вдумчивый читатель, — ведь если без веры никак, то во что же верить? Действительно, коли история становления человека неоспоримо доказывает нам, что аппарат веры вмонтирован в наш мозг неспроста, то обрести свою веру крайне важно любому человеку. Это может быть вера во всё, что наполнит жизнь человека смыслом и наделит его невероятной жизненной стойкостью. Такой человек обязательно добьётся всего, к чему он стремится, ведь паруса его судьбы всегда будут наполнены свежим и мощным попутным ветром!

 

 

Читайте также: