О восстановлении корня жизни

В нынешней статье мне хочется поговорить с вами, мой дорогой читатель, об эмоциях современного человека. Ведь психотерапевт, как никто другой, держит руку на «эмоциональном пульсе» своих пациентов. А что объединяет всех пациентов психотерапевта? Если вникнуть в самую суть всех неприятностей страдающего человека, то при самом различном характере жалоб его выявляется общий стержень этих страданий, а именно, хроническая эмоциональная неудовлетворённость.

Каждый из пациентов переживает эту неудовлетворённость по-своему: кто-то подавлен тяжёлыми жизненными обстоятельствами и винит в своих проблемах других людей, кто-то, наоборот, винит прежде всего себя, переживая собственную малость и незначительность, которая не позволяет справиться ему с жизненными трудностями. Но и те, и другие тяжко страдают от глубинного внутреннего ощущения недовольства собой и окружающим миром.

Вот как описывает свою хроническую неудовлетворённость всем и вся один из моих пациентов: «Вот мой обычный день. С утра, когда просыпаюсь, просыпаться не хочется, — хочется опять заснуть. Когда сажусь за работу, мне и работать не хочется, уйти хочется, но страшно, хочется постоянно куда-то бежать. Раздражает все, любые разговоры, движения. Если внешних раздражителей нет, то остаюсь один на один с пустотой внутри, опять хочется то ли бежать, то ли оставаться на месте. Так проходит рабочий день.»

В этом кратком отчёте об одном дне своей жизни мой пациент предельно концентрированно выразил хроническую неудовлетворённость своей жизнью, которая кажется ему настолько серой и пустой, что даже просыпаться ему не хочется, а хочется опять заснуть. И далее в течении дня он тяжко раздвоен противоречивыми желаниями либо ничего не делать, либо куда-то бежать. Но и бежать ему особо некуда, потому что «пусто внутри».

Как ни печально признавать нынешние реалии современной жизни, но развитие информационных технологий способствует стремительному возрастанию количества хронически эмоционально неудовлетворённых людей. Люди стали гораздо меньше общаться, заменяя живое  общение сидением в социальных сетях или перед экраном телевизора. Современный западный человек утрачивает живую связь с людьми и всем живым, что раньше, в докомпьютерные времена, наполняло его теплом и естественной природной радостью существования.

По-видимому, невротизацию человека вызывает именно утрата своего созвучия со всем живым. В работе со своими пациентами, особенно молодыми, постоянно ощущаю своеобразный изъян в их мироощущении и мировосприятии. В своих притязаниях и недовольстве по отношению к миру они подчас даже не понимают, о каком созвучии речь. Они как дерево, лишённое мощных корней, не могут напитаться сокровенным смыслом своего существования.

Усугубляет нынешнюю ситуацию и то, что нынешний мир утратил свою ясность и простоту. Он наполнен таким оглушительным информационным шумом, что человек чувствует своеобразную потерянность в этом мире и своё глубокое экзистенциональное одиночество. Для своего эмоционального благополучия ему просто жизненно необходимо восстановить ясные и понятные связи событий и явлений, которые позволят хотя бы соориентироваться в этом мире.

А затем, восстановив эти связи, почувствовать своё созвучие со всем живым, тем самым ощутив свою неслучайность в этом мире. Приблизиться к живому первоистоку своего бытия, который был присущ людям былых времён и эпох.

А для этого нужно вернуться назад и вспомнить опыт прошлого, чтобы заново открыть первородный смысл всех вещей и явлений мира.

Например, в средневековой Японии существовала традиция постижения сути вещей путём глубокого созерцания. Целью человеческой жизни считалось постижение печального очарования вещей, которое рождало в душе человека чувство прямое и ясное, пронизанное ощущением вечности, таящимся в изменчивости.

В этом сложном чувстве, называемом «моно-но-аварэ», было и простодушное удивление перед окружающим миром, и желание постичь ускользающий смысл вещей, наполнившись до краёв всего своего существа не только краткостью, но и вечностью своего уникального человеческого бытия. Наполниться божественной красотой мира.

В статье «Медитативная прогулка – путь к здоровью» как раз описан один из способов восстановления связи с корнем жизни. По сути, такая прогулка позволит вам понять, мой драгоценный читатель, насколько нарушена эта жизненно важная связь у вас. И чем труднее вам будет даваться подобная прогулка, тем насущнее и актуальнее встанет лично для вас вопрос о необходимости подобных усилий в дальнейшем.

Конечно, существует множество и других путей постижения своего корня жизни, и медитативная прогулка один из них. Но искать-то и найти свой путь к «моно-но-аварэ» обязательно надо. Чтобы жить долго и счастливо.

Читайте также: