О депрессии у мужчин

Не открою вам, мой уважаемый читатель, большого секрета, если скажу, что мужчины гораздо реже женщин ищут психотерапевтической помощи. На то они и мужчины чтобы скрипя зубами вынести всё. Терпят до последнего, не признаваясь ни себе, ни другим, что что-то в жизни у них идёт не так.

И если раздаётся телефонный звонок, и я слышу мужской голос, то заранее готовлю себя к драматичной истории, замешанной на длительно подавленной душевной боли и рискованных употреблениях либо алкоголя, либо чего-то ещё более серьёзного.

И сегодня мне хочется рассказать вам историю про то, чем чревата мужская стойкость. Историю про депрессию у мужчин.

Он сидит напротив меня подавленный и угрюмый.

— Может, два или три последних года-, со вздохом говорит он, — я, что называется, не просыхал. Не напивался, нет, но в течении дня для тонуса мне нужно было выпить 200-300 граммов хорошего качественного алкоголя. Выпью и становилось проще решать свои проблемы. Тогда словно какая-то скрученная пружина внутри отпускала. Вы считаете, что я алкоголик? А я так не думаю.

Чем таблетки глотать, лучше выпить и забыть о плохом.

Но вот только в последнее время мой лучший друг-алкоголь стал изменять мне. Понимаете, я теперь не чувствую того расслабления, которое чувствовал раньше. Приходится принимать больше. Тогда и уснуть могу, но ненадолго и всё равно просыпаюсь среди ночи. Утром встаю разбитый, словно всю ночь камни таскал.

— Но алкоголиком себя не считаю. Вот отец мой, тот точно был алкоголиком, от этого и умер, не дожив до 50 лет. А я работаю, хорошо зарабатываю, запоями не пью и по утрам у меня руки не трясутся. Я, честно говоря, другого боюсь. Никому об этом не говорил, а вам скажу. Боюсь так напиться, что или себя угроблю или кого-то ещё.

— Эх, говорить-то надо начистоту. Вообщем, недавно выпивал я в хорошей компании, и настроение было вроде бы отличное, и не было никаких скандалов, но потом как что-то нашло на меня. По рассказам присутствующих, (сам-то я ничего не помню), я накинулся с кулаками на свою подругу, а потом чуть не выбросил её из окна. Мне и сейчас страшно становится от одной мысли, что я мог её убить. Она-то меня простила, да сам я себя простить не могу.

Скажите, что мне делать, доктор? Спать теперь не могу, всё какие-то кошмары снятся, будто бегу я почему-то в тёмном лесу и никак не могу из этого чёртова леса выбраться, а потом в какую-то вонючую яму проваливаюсь, кричу, да никто меня не слышит. Короче, погибаю.

При подробном расспросе выясняется, что у моего нынешнего пациента в роду и со стороны отца, и со стороны матери были пьющие люди, которые скоропостижно умирали, не дожив до 50 лет. А это значит, что у него чрезвычайно высока вероятность развития алкогольной зависимости.

К тому же дети родителей-алкоголиков склонны к тревожным и депрессивным реакциям при различных житейских трудностях, которые ими как правило очень тяжело переживаются. Алкоголь как раз и является для них первым средством для смягчения душевной боли.

Весьма вероятно,- говорю я,- что вы в последние три года выпиваете скорее всего по причине внутренней неудовлетворённости и скрытой депрессивности. Понимаете, мужчины не умеют так, как женщины, выплакаться и выговорить свои проблемы. Они терпят молча, но от этого терпения проблемы разъедают их как ржавчина изнутри.

-Вы думаете, у меня депрессия? Поэтому и сны мне такие страшные снятся? И что же теперь мне делать? Таблетки я глотать не хочу. Получается, что алкоголь я заменю на лекарства, а разве это выход?

Мало-помалу мы подходим с ним к таким темам, о которых мой пациент чуть-чуть наслышан, но явно имеет предвзятое мнение. И мне приходится терпеливо убеждать его, что алкоголь в его проблемах точно не выход, а как раз наоборот, самый злостный провокатор и тревоги, и депрессии, и любых проблем со здоровьем.

За те три года, когда алкоголь употреблялся ежедневно, изменилась вся биохимия мозга. А это значит, что все процессы в головном мозге нарушены. Расстроена регуляция внутренних систем и органов, сбиты циркадные ритмы сна-бодрствования, искажены и извращены эмоции. Ему нужно срочно спасать себя и свою жизнь, пока действительно не случится большая беда.

Пересматривать свои отношения с людьми, менять свои привычки, убеждения, приоритеты. Возможно, какое-то время принимать лекарственные препараты, которые помогут восстановить нарушенный баланс мозга. Искать новые здоровые способы борьбы с тревогой и депрессией. Трудно? Да! А как же иначе?

Читайте также: