О жизни и любви

Чего только не написано на темы жизни и любви! Видно, есть в этих темах какая-то главная, сермяжная правда о нашей жизни. Вот и мы с вами, мой уважаемый читатель, можем порассуждать на эти животрепещущие темы — уж больно актуально всё это видится в свете всех возможных кризисов современной цивилизации.

Когда-то давно, много тысячелетий назад род людской боролся с суровыми силами природы за выживание. Борьба была тяжёлая, опасные хищники, экстремальный холод и скудная пища делали жизнь человека смертельно опасной, но не взирая на все превратности судьбы, человек не только выжил, но и победил. Свою уязвимость и беззащитность в борьбе за место под солнцем он конвертировал в могучую силу разума.

Сила нашего разума сейчас проникает в самые сокровенные тайны земли и неба. Мы ненасытны в своих исканиях секретов и тайн грандиозного замысла всего мироздания. Как вы думаете, мой уважаемый читатель, смогли ли мы добиться такого прогресса науки и культуры без человеческой любви? Ведь все величайшие достижения человечества от творений Леонардо да Винчи до андронного коллайдера убеждают нас с вами в том, что любовь, эта самая человечная из всех эмоций, играет во всех наших поисках и открытиях важнейшую роль.

Скажу вам больше, именно в ней — в любви, на мой взгляд, заключена великая тайна и сокровенный смысл всей нашей жизни. Так что же это за могучая сила, которая так эффективно стимулирует человечество? И как запрячь эту силу в свою собственную тележку судьбы?

Итак, любовь — это сугубо человеческая особенность оформления инстинкта продолжения рода и характеризуется своеобразной одержимостью влюблённого по направлению к объекту любви. У человека во время любовного «охвата» происходят активизация и мобилизация всех важнейших физиологических функций организма — нарушается сон, теряется аппетит, изменяются восприятие и переработка всей поступающей информации. В любовном порыве человек становится сверхактивным и предельно мобилизованным, он рвётся в бой, стараясь оставить далеко позади потенциальных конкурентов. Желая доказать своей любимой, что только он достоин завоевать её сердце, влюблённый на полную мощь включает все свои психофизиологические резервы — силу и ловкость, хитрость и агрессию, мужество и отвагу.

А всё почему? По-видимому, потому что он хочет всеми правдами и неправдами доставить свои гены по назначению. В крутом замесе любовного пыла ярко сияет подспудная жажда влюблённого обессмертить своё имя, продолжившись в своих потомках. В былые времена всё было просто — мужчины открыто выходили на поле битвы за свою прекрасную даму и в смертельно опасном поединке доказывали свою способность завоевать её сердце. Но поединки давно канули в лету, сейчас всё не так уж просто, на смену физической силе и ловкости вышли совсем другие параметры — финансовое положение и социальный статус.

Может, именно поэтому в современном мире любовь и стала дефицитом номер один? Ведь, согласитесь, пока человек добивается финансового и социального успеха, проходит серьёзная дистанция иногда длиною в жизнь. Современный мужчина вынужден отказываться от многих своих притязаний, в том числе и от любви. Колоссальное развитие всех возможных зависимостей у современного человека, включая пищевую, игровую и разнообразные прочие происходит именно поэтому — от отсутствия или недостатка любви.

Немножко грустная картина, не правда ли, мой уважаемый читатель? И вам, по-видимому, очень хочется задать мне сакраментальные вопросы: кто виноват и что же делать?

Мне думается, что какую-то часть этого айсберга под названием «кризис современной цивилизации» ощущают психотерапевты, и мои ответы на эти вопросы будут проистекать из моего психотерапевтического опыта. Я думаю, что не взирая на все возможные кризисы, у любого человека есть свой уникальный шанс испытать настоящую любовь и получить в итоге яркую и насыщенную жизнь. Но чтобы «замахнуться» на неё, нужно почувствовать свою душу. В погоне за успехом мы забываем о ней, а нам нужно вернуться к своим истокам. Если в этих попытках свободного исследования своих мыслей и чувств возникает серьёзный дискомфорт, то это повод обратиться к психологу. Самое главное в этом деле заключается в том, чтобы человек научился слушать и понимать себя.

В этом процессе открытия себя зачастую нужно вспомнить своё детство и заново пережить свои детские тайные мечты. Современный мир навязывает нам свои варианты успеха, которые уводят нас в сторону. А нужно забыть об этом! Очень важно искать и найти свой персональный код, который и станет вашим личным кодом любовного эфира. Человек не может раскрыться, пока не заявит о себе самую главную правду. Эту правду ему может подсказать его мудрый внутренний ребёнок. И так же, как у здорового ребёнка нет и не может быть никаких сомнений и комплексов по поводу своего предназначения, так и у вашего ребёнка их нет, он просто знает, кто он есть на самом деле. Он подлинный, а ведь это и есть по сути главный ключ к тайне любви.

Обретя этот ключ, человек по невидимым каналам шлёт в небесный эфир свой запрос о любви. Речь идёт не только о любви к женщине или мужчине, но и о любви в самом широком смысле этого слова— к своей земле, своей семье, своему делу, то есть ко всему, к чему устремлена душа человека. И этот запрос обязательно будет услышан! И не просто услышан, но и исполнен! Как, в какой форме, об этом ведомо только всевидящей судьбе. И тогда жизнь заиграет невиданными красками, будут звучать гимны и писаться картины и стихи. Всё тогда будет! Ради этого стоит жить!

Читайте также: