О неврозе у молодых людей

Как известно, большинство людей мечтают жить в стабильном, устойчивом и предсказуемом мире. Но в том-то и дело, что мы живём в мире, далёком от стабильности и совершенства. Почему-то наш мир стал очень непредсказуемым и хрупким и все последние годы находится в непрекращающемся кризисе.

Может, вершина эволюционной пирамиды – человек разумный, который по идее должен был бы стремиться к совершенному миру, построенному по законам гармонии и красоты, является своеобразным заложником своего разума? Холодного и расчётливого разума, считающего и высчитывающего только свою выгоду и совершенно забывающего о красоте?

Помните, как писал в «Маленьком принце» Антуан Де Сент-Экзюпери: «Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Эти печальные слова были сказаны давно, около 70 лет назад, но с тех пор основная парадигма человеческого существования не претерпела радикальных изменений. Цифры по-прежнему правят миром, и до гармоничного и устойчивого мира всё ещё достаточно далеко.

И тем тревожнее становится за подрастающее поколение, которое в этом нестабильном и пропитанном жаждой наживы мире очень рано невротизируется и на глазах превращается (простите меня за столь сильное выражение) в интеллектуальных инвалидов.

В своей практике всё чаще приходится консультировать молодых людей, которые не могут расслабиться и почувствовать прелесть жизнь в её неповторимых ощущениях и проявлениях. Они словно уже устали от жизни и не могут насладиться прекрасными и незабываемыми минутами бытия.

Вот как, например, описал своё состояние неотступного нервного напряжения молодой 19-летний человек: «Постоянный подсчет затрат и доходов в голове, ежесекундная напряженность, непрекращающаяся умственная активность, шаткость моей жизни, нестабильность, зависимость от внешних факторов, ощущение неполноценности, периодически возникающее ощущение тревоги и необъяснимого страха, я не могу радоваться вообще ничему, потому что я всегда вижу обратную сторону.

Например, вчера мы ходили в кино на фильм «Хоббит», я очень люблю это произведение Дж. Р. Р. Толкиена и не менее сильно люблю его киноверсию Питера Джексона, т.е. фильм мне понравился, но ощущение того, что я потратил на него деньги, которых у меня очень мало, сильно испортило чувство радости от просмотра фильма.»

Свою основную проблему, которую молодой человек с моей помощью хотел бы разрешить, он сформулировал так: «Я хотел бы в себе изменить отношение к окружающему миру и хотел бы воспринимать мир и всё происходящее в нём только с хорошей стороны, «без ложки дегтя». Еще я хотел бы избавиться от постоянных подсчетов денег и хотел бы перестать иногда испытывать необоснованное чувство тревоги.»

И мы стали с ним размышлять, кто или что могло бы эту сбитую воспринимающую систему поправить. Он поначалу даже не мог представить себе того места, где бы он мог бы почувствовать себя свободно. Он забыл это чувство!

Много лет он жил в мире, где нужно было соответствовать высокой планке честолюбивых устремлений, и поэтому этот мир воспринимал как что-то очень агрессивное и требовательное по отношению к себе. Он ощущал себя человеком, который должен был ценой высокой требовательности прежде всего к самому себе доказать своё превосходство в любом деле.

На мой взгляд, его жизненная философия срочно нуждалась в серьёзной ревизии, что мы с ним и сделали.

Например, он считал, что всё всегда должен делать очень хорошо и был поставлен в тупик моими вопросами: «Почему Вы должны все делать хорошо? Разве сразу все разочаруются в Вас, если Вы совершите ошибку? Все люди время от времени ошибаются. Конечно, ошибки нужно исправлять, но разве за них всегда и всех следует наказывать? Разве Ваши друзья и близкие не умеют прощать?»

Терпеливо, шаг за шагом мы прорабатывали с ним его иррациональные убеждения, и он постепенно учился видеть мир в его естественных красках. Радоваться тем маленьким чудесам, которые как сверкающие искорки были рассыпаны в неповторимых мгновениях бытия.

Не требовать что-то у жизни, а просто жить и принимать жизнь во всей её неповторимости и непредсказуемости.

Не гнаться за цифрами, которые почему-то надо достичь ценой невероятного напряжения, а дорожить тем, что уже имеешь.

Принимать свои ошибки, как естественное свойство человеческой природы, и не винить себя за них.

И принимать мир людей, как существ несовершенных, которые, конечно, по мере сил борются со своими слабостями, но не ценой же собственной жизни!

И мне хочется закончить эту статью словами Антуана Де Сент-Экзюпери: «Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.»

Читайте также: