О пользе движений для эмоционального здоровья

О пользе физических нагрузок известно всем, но в нынешней статье мне хочется коснуться не только этой очевидной истины, связанной с борьбой с избыточным весом и пресловутым сжиганием калорий. Мне хочется поговорить с вами, мой драгоценный читатель, о том особом эмоциональном аспекте, связанном с любой физической нагрузкой, будь то ходьба или бег, езда на велосипеде или плавание.

Любое движение, любая физическая активность по сути являются самой древней формой жизни. Когда мы двигаемся, мы чувствуем себя не просто живыми, а максимально живыми. Вся история человеческого рода демонстрировала именно этот факт, что в трудных и тяжёлых условиях существования можно было выжить только много и активно двигаясь.

А теперь подумайте и спросите себя, как много и каким образом двигаетесь лично вы? Оцените в часах количество того времени, когда вы в бодрствующем состоянии сидите, стоите или передвигаетесь, используя свой мышечный аппарат.

Когда я задаю этот вопрос своим пациентам, они сначала с некоторым недоумением, а потом и с удивлением начинают припоминать прошедший день. А потом выясняется, что все передвижения они как правило осуществляли на лифте или в транспорте и что реальных физических движений было катастрофически мало.

Корень нынешнего непрекращающегося кризиса кроме очевидного экономического аспекта мне лично представляется этой вот гранью – мы очень мало двигаемся и оттого стали менее живыми. А потому все физиологические механизмы нашей жизненности и силы срочно нуждаются в активизации и обновлении. Нам нужны движения как воздух!

Это подтверждают и последние научные исследования. Например, недавно группой учёных из Австралии был сделан вывод, что каждый дополнительный час, который австралийцы посвящают просмотру телепрограмм, повышает их риск умереть на 11% .

Мне довелось недавно побывать в Южной Корее, и я с удовольствием и восхищением наблюдала, как по специально проложенным дорожкам и ступенькам маршировали подтянутые люди самого разного возраста. Вдоль дорожек располагались различные тренажёры, на которых можно было специально проработать определённые группы мышц. На ступеньках через определённые промежутки было указано , сколько килокалорий расходуется при преодоленнии такого-то количества ступенек.

Как бы мне хотелось, чтобы подобный опыт физической активности и бесконечной любви к движениям на лоне восхитительной природы был бы повсеместно распространён и у нас. Возможно бы тогда и у кардиологов было бы поменьше работы. Ведь физическая нагрузка в оптимальном темпе и ритме – это лучший способ поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Я также глубоко убеждена, что наше эмоциональное самочувствие напрямую зависит от нашей физической активности. Наша нервная система жизненно нуждается в прокачке всех своих нейрональных цепей именно таким наиболее природным образом. Ведь недаром существует понятие «мышечная радость». Мы хорошо себя чувствуем и радуемся жизни только тогда, когда мы активно и много двигаемся.

Моя практика также давно подвела меня к мысли, что значительного и сравнительно быстрого прогресса в преодолении любых психологических, психиатрических, наркологических проблем можно добиться только тогда, если к делу подключается общая физиологическая активизация пациента. Об этом я писала в статьях «Новый старт» и «Крутой поворот в судьбе».

Кроме того необходимо добавить, что подключая мощный ресурс физической активности, исцеление идёт естественным образом без применения медикаментозных способов коррекции, которые, как известно, чреваты побочными эффектами. А это, согласитесь, многого стоит.

И опять возвращаясь к чудесным корейским наблюдениям,я вспоминаю жизнелюбие и моложавость корейцев, которые даже в преклонном возрасте штурмуют неприступные скалы, занимаются на склонах гор восточной гимнастикой тай-цзи-цюань и выглядят здоровыми и счастливыми. Они познали свою «мышечную радость». А вы?

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Раиса К.:

    «Я также глубоко убеждена, что наше эмоциональное самочувствие напрямую зависит от нашей физической активности»

    Я тоже очень в это верю и пытаюсь проповедовать эту философию своим близким! Но как же иногда трудно, люди будто воском уши залепили и не хотят улучшатся или даже выздоравливать. Как с такими быть? Судьба ли таких людей болеть и страдать от самих себя?

  2. Sasha:

    Каждый раз после пробежки или после бассейна я чувствую как все проблемы и невзгоды как будто куда то уходят, как будто тело, кровь и жар их куда то прогоняет! Я так вас понимаю

    Саша К.