О применении психологических тестов в психотерапии

В любом деле есть свои опорные точки, которые позволяют достаточно быстро «схватить» самую суть дела и сделать соответствующие выводы о том, как действовать эффективно и профессионально в данном конкретном случае. В моём деле психотерапевтической помощи, конечно, огромную роль играет опыт. Именно большой клинический опыт позволяет мне уже во время первой встречи с человеком сделать диагностическое заключение и наметить тактику психотерапевтического вмешательства.

Но в этой статье мне хотелось бы остановиться на чудесных помощниках клинического опыта, а именно на методах психологического тестирования. Эти методы предназначены для углубленной диагностики особенностей личности взрослых людей. Они позволяют с высокой степенью достоверности выявлять черты и тип характера человека, его стиль поведения и общения, его эмоциональное состояние и степень выраженности стресса, его способности к адаптации, а так же выявляют все возможные психологические отклонения.

В клинической практике наиболее надёжным методом диагоностики личности является Миннесотский многопрофильный личностный опросник или MMPI. Этот тест первоначально предназначался для диагностики психических заболеваний, но в дальнейшем прекрасно зарекомендовал себя в самых различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в научных исследованиях.

Например, в Латвийском НИИ кардиологии на основании этих исследований были выработаны методические рекомендации, позволяющие применить наиболее эффективные стратегии медицинского вмешательства при лечении больных ишемической болезнью сердца и больных гипертонической болезнью. В этой научно-исследовательской работе был задействован коллектив блестящих профессионалов своего дела, и свою скромную лепту в эту работу удалось внести и мне. Так что опыт владения этим инструментом у меня достаточно давний, что и позволяет мне применить его в своей работе.

Перечислю наиболее важные характеристики личности, которые позволяет получить ММРI:

получение психологического портрета, включающего описание черт темперамента и характера, индивидуальных особенностей и типа личности, стиля поведения и общения;

— оценка таких важных параметров человека как способности к принятию решений, устойчивость к стрессу, склонность к конфликтам;

— определение психологических противопоказаний к различным видам профессиональной деятельности;

— прогнозирование вероятности и содержания затруднений в различных видах деятельности (учебной, профессиональной, общественной);

— выявление скрытых и явных психологических отклонений;

— оценка эмоционального состояния и степени выраженности стресса на момент тестирования.

Как вы понимаете, знание человеком своих особенностей в подобном плане может очень даже пригодиться любому человеку. И не только пригодиться, но и может значительно повысить качество жизни этого человека. Позволит, возможно, наконец-то понять ему о самом себе что-то такое особенное и сокровенное, что и даст почувствовать себя именно собой. А ведь тогда человек сможет владеть наиболее полно всей той психологической реальностью, которую он имеет, а именно самим собой. Он сможет повернуть именно туда, куда ему по сути дела и нужно — в правильном направлении.

Вот как об этом сообщил мне недавно один из моих пациентов: «Хотя у нас было только несколько консультаций, на меня сильно подействовали Ваши слова о моей асоциальности — о том, что она заложена в структуру моей личности. Пожалуй, это была самая важная внутренняя перемена и осознание (принятие). Моя беда раньше заключалась в том, что я не мог себя принять таким, какой я есть. Я переживал, почему другие меня не принимают, почему не налаживается контакт в коллективах, с большинством окружающих. Теперь же я от себя никуда не убегаю — чем больше мы стараемся угодить другим людям, тем дальше мы отдаляемся от самих себя. Поэтому Ваши слова и оказали такое позитивное влияние!»

Читайте также: