О психотропной терапии

Ох, как же много предрассудков существует в головах у большинства людей по поводу психиатрии. Как вы думаете, почему? По-видимому, потому что уж больно необычна и пугающа область психических расстройств. Слишком много в этой области необъяснимого и загадочного.

От этого незнания и непонимания, соединёного с естественным человеческим желанием заглянуть за грань неведомого и рождаются нелепые догадки и домыслы. Например, такие: «Скажите, вы случайно не лечите своих пациентов галоперидолом по 5 мг 3 раза в день?» или «Скажите, если у моего сына  подозревают шизофрению, то это пожизненно? Он никогда не будет здоровым?» Во многих опасениях по поводу лечения у психиатра людей пугает перспектива применения этим самым психиатром сильнодействующих психотропных препаратов.

Да, действительно, в современной психиатрии лечение различных психических расстройств не мыслится без психотропной терапии. За последние 50 лет синтезированы такие мощные психотропные средства с таким уникальным сфокусированным механизмом действия, что в ответ на вышеназванные вопросы я могу с уверенностью ответить, что, слава Богу, у самых тяжёлых пациентов с самыми тяжёлыми расстройствами появился реальный шанс значительно облегчить свои страдания или даже выйти на достойный уровень жизненного существования.

Выраженные психические расстройства как правило возникают при серьёзных нарушениях в функционировании нейромедиаторных цепей в головном мозге. «Ассортимент» нейромедиаторов – особых веществ, регулирующих связь нейронов между собой – разнообразен. Прогресс в исследованиях нейромедиаторов позволил сделать великий прорыв в синтезе психотропных препаратов, которые восстанавливают нарушенные связи в головном мозге.

Но, но! Подбор и применение конкретного психотропного препарата – это очень ответственное дело, которое требует от врача хорошего знания всей палитры применяемых лекарственных средств, вдумчивого и подробного исследования клинической картины каждого случая и своеобразного психиатрического чутья.

Об этом великом искусстве лечения психических расстройств замечательно высказался знаменитый русский психиатр и психотерапевт Марк Евгеньевич Бурно: «Основу психиатрического исследования, по причине особой деликатности того, что исследуем, по-видимому, всегда будет составлять непосредственное чисто-клиническое исследование, без медицинских приборов… Работа клинических врачебных чувств, ее результаты, обобщаются клинической мыслью, клиническим опытом, и тогда высвечивается диагноз.»

По сути правильно подобранная лекарственная терапия – это ключ к восстановлению нормального функционирования повреждённого мозга. И как же важно правильно и своевременно подобрать этот ключ! Такой изящный тонкий ключ, основанный на правильно подобранной дозе препарата, на лечении пациента минимально необходимой и достаточной дозой.

Но так же важно соединить медикаментозное лечение пациента с психотерапевтическим, то есть одухотворённо-душевным воздействием. По моему глубокому убеждению беда современной медицины – это как раз колоссальный дефицит душевной составляющей лечения в соприкосновении врача и пациента. Когда на это самое лечение отведено 10-15 минут врачебного времени, во время которых врачом заполняются рецептурные бланки подчас без зрительного контакта с больным.

Но, но! У любого страждущего, у его родных и близких всегда есть возможность найти своего врача – знающего, понимающего, чуткого и душевного.

Так и знайте, мои дорогие читатели, что как бы ни были тяжелы и пугающи психические расстройства,  но всегда есть шанс  всё, что нужно, исправить! Можно и нужно не ждать приговора судьбы. Можно и нужно искать и найти такие средства и методы, которые не только позволят уйти от рока судьбы, но позволят сотворить другую судьбу!

Читайте также: