О силе самовнушения

Издавна опытным врачам известно, что некоторые пациенты способны вылечить себя сами, а некоторые наоборот могут вызвать у себя болезнь. Первые свято верят в силу новейших препаратов и в возможность собственного исцеления, вторые ни во что не верят и готовятся к худшему.

Образно говоря, существует в психике человека какая-то мощная сила, которая способна как приговорить человека к смерти, так и оттащить от костлявой судьбы. Так что же это за сила?

Об этом свыше 100 лет назад задумался французский аптекарь Эмиль Куэ. Он обратил внимание на то, что эффект лекарства был связан с тем психическим настроем, с которым человек его принимал. Если человек свято верил в лечебный эффект препарата, то даже безобидная сахарная пилюля могла довольно быстро снять сильную боль. И тогда наблюдательный аптекарь предположил, что дело не столько в химической формуле препарата, сколько в действии особой психической силы.

И сила эта называется самовнушение. Именно самовнушение работает либо на благо человека, либо против него.

Но важно то, что зачастую у многих людей стоит своеобразный блок на эту силу со знаком плюс. Вместо положительных эффектов, которые человек хотел бы получить в виде отличного здоровья, хорошего самочувствия, бодрости духа он тем не менее продолжает чувствовать себя отвратительно. О таком молодом человеке, который пытался себе внушить, что он лев, но продолжал чувствовать себя в душе зайцем, я написала в статье “Исповедь токсикомана”.

Так в чём тут дело? Как помочь тому, кто ни во что не верит? Как переубедить неверующего? Как сделать оптимистом того, кто давно и тяжело болен?

Думается мне, что дело, по-видимому, в том, что человеку, который желает себе внушить неважно что, не хватает для этого воображения. Он будет соблюдать все рекомендации мудрого Куэ, будет сидеть или лежать в тишине и проговаривать формулы самовнушения, но должного эффекта не достигнет. Он словно плохой актёр будет говорить о любви, но что он действительно влюблён, ни он сам, да и никто другой не поверит.

А что если замечательный метод Куэ дополнить знаменитой системой Станиславского, которая как раз основана на том, что именно воображение помогает человеку войти в тот образ, который необходимо сыграть?

Для этого нужно увидеть мир глазами своего героя и зажить его жизнью. А самое главное – это не только увидеть, но почувствовать со всей страстью души мир чувств своего героя. Именно такая методика самовнушения помогла моему пациенту Сергею войти в роль бесстрашного и отважного лётчика и преодолеть свой панический страх полётов. Его история описана в статье “Победа над паникой”.

Кстати, как вы думаете, с каким знаком, плюсом или минусом, эта сила работает у вас? Ведь это можно проверить!

Вспомните напутствие великого Куэ: «Надейтесь на самих себя, ибо в вас скрыта великая сила, которая исцелит вас», — и дополните его силой своего воображения.

Итак, то, что вы хотели бы себе внушить, вас должно волновать и вы действительно хотите, чтобы ваше самовнушение осуществилось. Важно также и то, что результат вашего самовнушения вы должны представлять в виде сильного, яркого образа. Но, как это ни парадоксально звучит, внушая себе своё заветное желание чего-либо, вы должны быть спокойны и как бы отстранены от любых эмоций. Вы просто ЗНАЕТЕ, что так всё и будет.

Например, вы знаете, что вы совершенно здоровы и жизнерадостны, что у вас железное здоровье и вы будете долго жить, что ваша жизнь с каждым днём улучшается. И пусть так и будет!

Читайте также: