О снах — царской дороге к подсознанию

В своей статье «Расстройства сна и психика» я писала о том, что нарушения сна являются наиболее частой проблемой у моих пациентов. Но в этой статье мне хотелось бы поразмышлять не о проблемах бессонницы, а о том, как через сновидения наша психика пытается решать свои проблемы. Пытаться-то пытается, но как же трудно подчас расшифровать эти сновидения, как же трудно их понять! Иногда эти загадочные послания нас пугают и выбивают из колеи, потому что с навязчивой регулярностью повторяются и мешают нам жить.

О том, что сон каким-то таинственным образом связан с нашим внутренним миром, нашей прошлой и будущей жизнью, знали ещё наши предки. Они верили, что сны всегда являются пророческими и указывают на то, чего следует опасаться и что нужно делать, чтобы избежать опасности. В былые времена никто не сомневался, что только люди, обладающие особой мудростью и тайным знанием, могут понять истинное значение снов. В штатах дворов многих правителей состояли толкователи сновидений и важные решения принимались исходя из их толкований.

Но дальше всех в этом постижении таинственного мира снов пошли психотерапевты. Толкование снов по теории основателя психоанализа Зигмунда Фрейда — это прямой путь к познанию бессознательного, в котором складываются основы личности и глубинные мотивы её поведения. По его теории в сновидении человек в символической форме как бы видит свои главные и нерешенные проблемы. Но всё дело в том, что у каждого человека имеется набор своих глубоко индивидуальных символов, и правильно понять их и расшифровать может только сам человек.

Но! Большую помощь в этом процессе расшифровки и толковании сновидения может оказать именно психотерапевт. Ведь серьёзное толкование сновидения — это не просто разгадывание загадки, но это работа, направленная на изменение неприятных жизненных ситуаций и поиск новых решений. Более того, с помощью психотерапевта можно относительно безопасно и глубоко соприкоснуться с самой сокровенной тайной человеческой жизни — тайной своей Души.

Ведь именно через сновидения человек подключается к своим самым сокровенным и потаённым желаниям, он ярко и образно заново переживает свои подавленные эмоции, он ощущает свои боли и раны, которые нанесли ему другие люди, и тем самым может «увидеть» свой истинный жизненный путь. Нет никакого сомнения в том, что сон подарен нам самой природой, как великий помощник и целитель нашей души.

А чтобы показать вам, мой уважаемый читатель, как через сновидения наше подсознание стучит в наши двери и сигналит о чём-то важном для нас, я процитирую записи моих пациентов о некоторых их повторяющихся снах, а так же дам короткий комментарий по поводу сюжетов этих сновидений. Эти сюжеты снов не очень приятны, но очень ценны, так как содержат намёки на неразрешённые психологические проблемы этих людей и именно с помощью их подсказок человек может искать и найти ключи от тайн и загадок своего прошлого, настоящего и будущего.

Сон о несданном экзамене

«Два раза в месяц мне снится сон с провалом на экзамене. Выпускной экзамен по математике в школе или по одному из предметов в университете. Понимаю, что мне не хватит времени, чтобы дописать экзамен. Каждый раз терплю провал и осознаю в этих снах, что моя будущая жизнь никогда не будет успешной — она остановлена, аннулирована, уничтожена этим экзаменом»

Комментарий: подобный сон часто снится перфекционистам и сигналит о том, что человек не чувствует себя в жизни уверенно, боится не справиться с жизненными задачами. Так как сон снится сравнительно часто и переживается очень глубоко («моя будущая жизнь уничтожена»), то, вполне вероятно наличие депрессии, и в психотерапевтической работе с подобными пациентами необходимо сосредоточить усилия на поиске жизнеутверждающих моментов бытия.

Сон о тяжёлом наказании

«Один раз в месяц вижу сон, что меня поймали и хотят посадить в тюрьму. Я пытаюсь выкрутиться и боюсь, что если посадят — не увижу свою маму. Во сне она тяжело болеет. Пока ещё ни разу не посадили»

Комментарий: в жизни этого человека, по-видимому, много риска и большого напряжения, с этим риском связанного. Не исключено, что постоянная готовность к агрессивным атакам может вызвать или уже вызвала серьёзные сбои в физиологическом функционировании его организма. Поэтому в работе с этим пациентом необходимо применение всех возможных способов психологической релаксации, помогающих справиться с высоким жизненным стрессом. Так же вполне вероятно переживание своей давней вины перед мамой (мама во сне тяжело больна), и психотерапевтическая работа с этим глубинным переживанием крайне необходима.

Сон о уязвимости и беззащитности

«Раз в полтора-два месяца вижу себя без одежды на улице или в общественном месте. Пытаюсь куда-нибудь спрятаться и стать как можно незаметнее»

Комментарий: частый сон застенчивого человека и выражает его уязвимость и беспокойство по этому поводу в обществе других людей. У таких пациентов в психотерапевтической работе необходимо проанализировать все моменты, провоцирующие чувство беззащитности, и тренировать все возможные способы улучшения коммуникативных навыков в дальнейшей жизни.

Сон о детстве

«Раз в полтора месяца вижу сон про мой детский родной двор. Прохожу мимо двора и вижу, что мой дом и соседние дома полуразрушены или находятся в состоянии капитального ремонта с заменой старых стен и перекрытий на новые. Иногда вижу, что старые стены совсем износились и вот-вот рухнут или уже рушатся, угрожая тем, кто внутри»

Комментарий: ностальгический сон с чувством тоски и тревоги по своему прошлому, которое уходит безвозвратно. Ощущение угрозы от радикальной перемены мира, к которой нет должной готовности. Через такой ностальгический сон подсознание сигналит о перегруженности в настоящей жизни и о потребности в остановке и отдыхе.

И напоследок мне хочется пожелать всем ищущим и думающим людям — идите навстречу своим сновидениям не только тогда, когда вам снятся тяжёлые сны, но будьте внимательны к своим снам вообще. Ведь тем самым вы будете заботиться о своём психическом благополучии и сможете избежать многих неприятностей. И пусть ваши сны будут вам мудрыми советчиками и друзьями!

Читайте также: