О тайне постижения действительности

«Осень, осень, вновь надо мной твоё прозрачное крыло», — эти слова полузабытой песни зазвучали в моей душе на берегу небольшого озера, как бы застывшего в осеннем очаровании.

«Какое чудесное время года»,- подумала я. Даже при самых напряжённых моментах бытия волшебница-осень мягко уводит от тревожных дум, предлагая взамен погрузиться в неторопливое созерцание природной красоты. Чуть-чуть помечтать, чуть-чуть погрустить.

Я смотрела на берёзы, слегка тронутые желтизной и отражающиеся в озёрном зеркале, на прозрачную синь вечереющего неба, и не могла налюбоваться этой осенней красотой. Хотелось поглубже вдыхать бодрящий, пропитанный горьковато-прелой сыростью воздух, и неторопливо, по глоточкам пить и пить эту нежную грусть увядающей природы.

Но вот в вышине запела какая-то маленькая птаха, и вдруг в это зачарованное царство внезапно ворвался невесть откуда взявшийся велосипедист. Он стремительно выскочил из седла велосипеда в двух шагах от меня и понёсся к крутому берегу. Короткими залпами он щёлкал и щёлкал своим айфоном в разных ракурсах окружающий пейзаж. Потом так же стремительно вскочил в седло и был таков.

И мне подумалось: «Вот прямо сейчас на берегу этого чудесного озера встретились два человеческих существа, но как же по-разному они воспринимают окружающий мир».

Если моему существу хотелось неторопливо внимать осенней тишине с глубокой благодарностью в душе за царящую вокруг светлую радость и лёгкую грусть, то другому существу хотелось побыстрее «схватить» этот миг, особо долго не раздумывая, и нестись куда-то дальше.

И не просто «схватить», а тут же выложить эффектные кадры в сеть, продемонстрировав всему миру себя и свои возможности в интересном интерьере. Вот, мол, я каков! Полюбуйтесь на меня! Этакий кавалерийский захват окружающего пространства.

Но вот в чём вопрос — что можно взять для собственной души таким вот наскоком?

Мне представляется, что таким образом можно получить лишь крохотный кусочек того, что могла бы дать нашей душе бесконечная в своей мудрости природа. Ведь она и замерла сейчас в надежде, что её глубинный зов кто-нибудь услышит или, образно говоря, почует нутром.

Но только не этот велосипедист, у которого слишком мало времени отведено всем органам чувств на таинственный процесс постижения действительности. Цельный образ окружающего пространства у него просто-напросто не способен сформироваться достаточно полно и глубоко, чтобы вызвать мощный отклик в душе.

Вот и получается,  что мы с ним, как два человеческих существа, которые совершенно одинаково устроены и оснащены полноценным набором органов чувств для постижения мира, находясь  на берегу этого зачарованного озера, совершенно по-разному восприняли этот миг  Словно находились в совершенно разных пространствах, хотя и стояли на одном и том же берегу.

Я, конечно, никогда не узнаю, куда же унёсся быстроногий велосипедист, но как же мне хочется, чтобы в конце концов ему захотелось в задумчивости постоять в осенней тишине и не торопясь и со вкусом отведать таинственный целебный бальзам, приготовленный осенью матушкой-природой.

И, наполнившись божественной красотой мира, постичь его сокровенную тайну. И тем самым познать и свою тайну. Тайну своей души.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Светлана Кано:

    Большое спасибо за такую глубокую статью! Все буд-то на яву спят и ходят, делая все то, что сказали им делать