О тактике борьбы за лучшее будущее

Вот и ещё один год пришёл в наш дом, и как же хочется нам верить, что ушедший за горизонт 2020 год унес от нас все свои беды. Но верится в это с трудом, ибо подобного года давно не выпадало на долю человечества. Произошёл своеобразный сдвиг всей платформы человеческого существования, обнаруживший такие трещины и разломы нашей жизни, о которых в былые времена мы как-то не задумывались. Но теперь хочешь не хочешь, а задумаешься о том, как выжить в мире, который оказывает на нас невыносимое давление. Попытка избежать подобных размышлений чревата непредсказуемыми последствиями для всего нашего существования, и если мы хотим выжить, задумаемся о наиболее эффективной тактике борьбы за наше лучшее будущее.

Итак, нам выпала «удача» жить в эпоху распада старого мира и совершенно неизвестного нового мира впереди. По сути наше будущее закрыто от нас или даёт нам намёки, которые, говоря откровенно, совсем не радуют, если не сказать, пугают. А в медицине такое психофизиологическое состояние человека, находящегося в условиях непрекращающегося стресса, отягощённое неизвестным прогнозом, расценивается как патологическое.

Уровень стресса, вызванный «пандемией» и всеми жёсткими мерами, связанными с ней, чрезвычайно высок. Вы можете, мой уважаемый читатель, оценить уровень стресса, который испытывает ваш организм в результате воздействия неблагоприятных событий по следующей шкале: смерть близкого человека — 100 баллов; одиночество — 65 баллов; заключение в узком пространстве — 63 балла; болезнь — 53 балла; потеря работы — 47 баллов. Если ваша сумма превышает 100 баллов, то вероятность возникновения нервного срыва, депрессии, болезней внутренних органов очень высока.

Принято считать, что здоровье человека зависит на 10% — от уровня развития медицины, на 20% — обусловлено влиянием среды, на 20% — определяется наследственностью и на 50% зависит от того, как сам человек организует свою собственную жизнь, но в эту формулу сегодня необходимо внести существенную поправку — жёсткий внешний контроль со стороны властных структур над поведением человека грубо лишает нас возможности организовать свою жизнь свободно в соответствии с собственными потребностями. По меткому выражению Джона Голсуорси, из всех возможных ударов нам нанесли самый сильный и болезненный удар — удар по чувству собственного достоинства.

Следовательно, в наступившем году нашей первоочередной задачей является формирование специальной программы поведения, которая поможет не только смягчить тяжёлые последствия 2020 года, но и защитить себя от новых ударов в будущем. Говоря иначе, мы должны сформировать такой стиль поведения, который позволит держать все защитные системы организма в хорошей форме и не допустит внутреннего пробоя. Психотерапевт и философ Виктор Франкл был глубоко убеждён, что в тяжёлые периоды существования «человек может выдержать любое как, если знает, зачем жить.» Так что первым пунктом этой программы является определение своего фокуса бытия, который по сути является ответом на вопрос: «Для чего я живу?» Без ответа на этот вопрос наша жизнь будет напоминать строительные леса, доски которых опасно прогибаются, а мы рискуем сорваться в пустоту.

А что нас крепко держит в жизни и не даёт нам сорваться? Держит нас в жизни всё то, чему мы отдаём свои силы и что в свою очередь питает и вдохновляет нас — это дорогие нам люди и наши добрые дела. Именно это наполняет нас мужеством и отвагой служить святому делу жизни. И чем сильнее мы привязаны к жизни прочными семейными, дружескими, профессиональными связями, тем бодрее и крепче мы себя чувствуем, и тем лучше справляются со всеми угрозами защитные силы нашего организма. Глубокие и крепкие связи с другими людьми позволяют нам подключить все возможные ресурсы, способные укрепить наш внутренний стержень существования. И в этот непростой период нашего бытия мы просто обязаны сотворить этот стержень не только ради себя, но и ради всех тех, кто нам дорог.

А это очень непростая задача! Каждый человек на протяжении своей жизни ткёт собственный узор судьбы, и его внутренний стержень может либо включать других людей, либо не иметь этой опоры. Попытайтесь уточнить, как с этим делом обстоит у вас, ответив на следующие вопросы: Удовлетворен ли я своими взаимоотношениями с другими людьми? Интересуют ли меня чужие заботы и проблемы? Стремлюсь ли я помогать людям в решении их проблем? Помогают ли мне окружающие? Умею ли я ценить людей, с которыми общаюсь? Как я это делаю? Ценят ли меня? Есть ли у меня друзья? Как я могу развивать свои отношения с друзьями? Способствуют ли мои взаимоотношения с людьми моему развитию? Развиваю ли я людей, с которыми общаюсь?

Ответы на эти вопросы позволят вам посмотреть на себя с другой перспективы, и очень даже может быть, что они вам не понравятся. Но в том-то и состоит особая задача текущего момента — сделать шаг навстречу к другим людям и не отводить глаз. Это требует мужества. Пока продолжается жизнь, в ней возможны любые сюрпризы, и осознание особой важности взаимоотношений с другими людьми может вдохновить вас на новые знакомства и встречи. Как сказал известный поэт: «Расслабленности и покоя не будет, но кто сказал, что это плохо? Настоящая жизнь и есть этот вечный трепет, а вовсе не стены, которые человек вокруг себя понастроил. И сразу жизнь наполнится светом радости.»

Скажу вам больше, укрепляя реальные видимые связи, мы прорываемся к глубинным процессам, управляющих нашей реальностью. Эта другая реальность мощнее и глубже, чем наша, она не подвластна нам, но принимает наши сигналы. И если мы сейчас серьёзно и творчески, каждый по-своему, в меру своих сил будем укреплять свои связи с другими людьми, то наш мощный жизненный импульс пойдёт наверх по самому высокому адресу и обязательно будет услышан!

 

Читайте также: