О тревоге как причине всех бед

В своей статье «Тревога и ответственность:что делать?» я обещала, что познакомлю вас с этим уникальным человеческим чувством поближе. И знаете почему? Потому что нам с вами свойственно прогнозировать своё ближайшее и более отдалённое будущее. Мы страдаем прямо-таки патологическим желанием знать всё, что может случиться c нами, и хотим заранее всё плохое предотвратить.

Оттого-то мы чрезвычайно быстро тревожимся, потому что прежде всего рисуем себе какие-либо будущие угрозы и неприятности, на которые так охотно откликается наше богатое воображение. Зов тревоги нам хорошо знаком с самого детства, когда нам читали страшные сказки. Помните, как замирало тогда ваше сердце в предчувствии беды? Уже тогда ощущение тревоги буквально пронзало всё наше существо и держало в напряжении до самого конца испытаний сказочного героя. Мы выросли, но ощущение неизбежности тяжёлых испытаний прочно поселилось в нас.

Тревога – это очень сильное чувство, сотканное из какого-то смутного беспокойства, неясных опасений и предчувствий чего-то неизвестного, но точно нехорошего и недоброго. Иногда это чувство возникает внезапно как-будто без повода, иногда подтачивает как бы исподволь, но результат всегда один и тот же — человек становится как бы сам не свой, он утрачивает внутреннее равновесие и ожидает какой-то неизвестной и непонятной, но точно неотвратимой беды.

Об этом очень точно написал Эрнест Хемингуэй в своём романе «Прощай, оружие!»: «Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки».

Если посмотреть медицинскую статистику последних десятилетий таких стран как США, Англия, Франция, Германия, то в этих словах звучит прямо-таки пророческое предсказание. Тревожное расстройство – самое частое в клинической практике и находится в прямой связи со многими хроническими психосоматическими заболеваниями, которые являются основными причинами преждевременной смертности людей.

Тревожное расстройство так же находится в основе большинства пограничных психических расстройств, т.е. находящихся на рубеже между психическим здоровьем и болезнью. Зачастую оно является своеобразным ядром всех нарушений психического функционирования, вокруг которого формируются все остальные патологические симптомы

А что же делать, спросите вы,если в жизни всё время штормит и до спокойной и безмятежной жизни как-то далековато?

Самое первое, что можно и нужно сделать, это проверить себя на наличие симптомов тревоги. Я предлагаю вам простейший опросник, который позволит вам распознать симптомы тревоги у себя и получить обобщённый балл, позволяющий оценить потенциальную опасность тревожного состояния лично для вас.

Итак, оцените, пожалуйста, какой процент от своего времени бодрствования вы посвящаете непосредственно работе или подготовке к ней: 30% — 1балл; 40% — 2 балла; 50% — 4 балла; свыше 50% — 6 баллов.

Оцените, пожалуйста, нижеперечисленные состояния по следующей системе: 1раз в неделю – 1 балл; 2-3 раза в неделю – 3 балла; свыше 3 раз в неделю – 5 баллов.

Как часто вы чувствуете беспокойство?

Как часто вас одолевают навязчивые мысли?

Как часто вы чувствуете, что в любой момент может произойти что-то плохое?

Как часто вы ощущаете чувство нехватки воздуха?

Как часто вы ощущаете напряжение в области шеи, в плечах и в грудной клетке?

Как часто вы испытываете сильное сердцебиение и дрожь?

Как часто вам трудно сосредоточиться?

Как часто вы находитесь в состоянии нервного напряжения?

А теперь подведём итоги.

Если в итоге вы набрали менее 10 баллов, то изредка возникающее тревожное состояние практически не затрудняет вашего функционирования, но тем не менее вам следует обратить внимание на те пункты, где вы набрали 3 балла и постараться принять соответствующие меры к их коррекции.

Общая сумма от 10 до 20 баллов указывает на то, что состояние тревоги довольно часто осложняет и нарушает плавное течение вашей жизни. Вам необходимо как можно раньше уточнить все моменты, провоцирующие вашу тревогу, и принять специальную программу всех возможных способов снижения вашей тревожности.

Общая сумма свыше 20 баллов сигналит о том, что вы подошли к той опасной черте, за которой находятся все хронические неинфекционные заболевания, о которых я писала в статье «Как не умереть от своих эмоций?» Плюс рискуете получить (если уже не получили) хронизацию тревожного сосотояния с переходом в другие, более серьёзные виды психической патологии.

Кто предупреждён, тот вооружён!

Вы можете, если, конечно, очень захотите, успешно и достойно противостоять своей тревоге. В добрый час!

Читайте также: