Парадоксы современной медицины

Он смотрел на меня грустными глазами и периодически прикладывал свою правую руку к груди. В это время он весь уходил во власть внутренних ощущений и даже терял нить разговора. Тогда, казалось, сам воздух в кабинете слегка тяжелел и наэлектризовывался. Мне становилось слегка не по себе. Если человек так ждёт своей беды, он может её дождаться.

Наш нынешний герой с давних пор стал замечать, что при резких перепадах погоды гораздо хуже себя чувствует. Возникает ощущение, будто сдавлены виски и начинает ломить затылок, становится как-то труднее дышать и вообще любая деятельность даётся тяжелее, словно гири привесили к рукам и ногам. Оказалось, что в это время артериальное давление было устойчиво повышенным и достигало цифр 160/100 мм ртутного столба.

Казалось бы, такое положение вещей должно было бы заставить человека насторожиться. Что это такое со мной происходит? Отчего мне так плохо и что мне делать, чтобы выправить ситуацию? Но нет, наш герой от знакомых и друзей узнал, что при перепадах погоды у «очень многих подскакивает давление». Типа «ничего страшного, не смертельно, потерпи, обойдётся».

Ах, как же часто в своей жизни человек слепо повинуется чужим советам. Не пытается даже подвергнуть сомнению общепризнанное мнение. Словно не своим умом, а по чужой указке живёт. Пока не приходит беда.

Нашего героя беда подстерегла рано утром перед выходом на работу. Возникла резкая слабость, одышка и сердцебиение – первый приступ мерцательной аритмии. В больнице приступ сняли и строго настрого предупредили пить такие и такие таблетки. И он пьёт их, но всё равно боится, что в любой момент опять сердце забарахлит и тогда, говорит, «мне кранты». Говорит – «я даже спать ложиться боюсь, ведь смерть за человеком ночью приходит».

За последние два года прошёл массу обследований, неоднократно консультировался кардиологами, но страх его не прошёл, а даже усилился. От отчаянья по совету знакомых обратился к целителю. Сеанс у целителя выглядел предельно просто. Наш герой лежал на кушетке на спине, а целитель стоял в ногах и что-то бормотал. То ли молился, то ли какие-то заклинания шептал. И просил пациента при этом наблюдать за своими ощущениями и отмечать изменения. И ощущения, конечно же, были! А как же им не быть?

Когда я слышу подобные истории, меня охватывают сложные чувства. Умом-то я понимаю, что кардиология сделала гигантские шаги вперёд и буквально отвоёвывает многие жизни у смерти. Но уж больно современная медицина технизирована. Зациклена на обследованиях, анализах, таблетках и совершенно забывает о душе. Ведь с героем нашего нынешнего рассказа из медиков толком никто не поговорил. Он был словно объект для технических манипуляций.

А ведь он прежде всего человек, который жаждет услышать слова ободрения и надежды. Тогда бы, глядишь, и страхи прошли. И не пришлось бы идти к несведущему и подчас опасному целителю. Ведь умное и доброе слово – великая сила! Все знаменитые доктора прошлого Мудров, Боткин, Захарьин именно и отличались тем, что знали эту силу и умело ею пользовались. В этом смысле любой врач должен быть и великолепным психологом, и психотерапевтом! Что бы быть врачом с большой буквы!

Читайте также: