Победи свой страх коронавируса!

За последние двадцать лет в мире все чаще стали случаться происшествия, которые невозможно предугадать: взрывы в метро и на улицах, обрушение зданий, крушение самолетов и поездов. Но то, что происходит в мире сейчас, значительно превосходит и взрывы, и обрушения, и крушения. Имя этого чрезвычайного происшествия — пандемия коронавирусной инфекции. Как в фильме-катастрофе на наш погружённый в технические чудеса мир вдруг обрушилось это стихийное бедствие и практически парализовало все страны и континенты.

В средствах массовой информации потрясённые люди ежедневно узнают, сколько человек заболело коронавирусной инфекцией и сколько умерло от неё, какие страны закрыли свои границы и ввели жёсткие карантинные меры, призвав отряды военных для патрулирования улиц вымерших городов. Напуганные столь устрашающими картинами люди сметают с полок магазинов тонны продуктов и километры рулонов туалетной бумаги в надежде пересидеть этот Армагеддон дома.

Вирус, конечно, опасен, но эта грандиозная эпидемия страха, накрученная вокруг вируса, ещё опаснее — она вызывает у людей серьёзные нарушения психического здоровья. И происходит это следующим образом — в головном мозге есть структуры, ответственные за распознавание опасности. При постоянной «бомбёжке» головного мозга угрожающей информацией об опасности эти структуры приходят в состояние чрезмерного возбуждения — и человек реально испытывает одышку, учащённое сердцебиение, его может бросать в жар и в пот, у него может повыситься температура. Таким образом нагнетаемый средствами массовой информации страх влечёт за собой возникновение панических атак.

Паническая атака — это острое переживание тревоги и страха. Человек же уже насмотрелся в интернете, как люди внезапно падают на улице и умирают в судорогах от приступа удушья. И накрученный всеми этими картинами он думает: «все пропало, я заболел и сейчас умру» А теперь представьте, как весь этот поток устрашающей информации обрушивается на пожилого человека, который и так в силу возрастных изменений повышенно уязвим, а тут со всех экранов ему постоянно твердят, что риск тяжёлых осложнений и смерти от коронавирусной пневмонии у него во много раз выше. Тут любой человек станет готовиться к неизбежности своего скорого конца.

Очень точно об этом написал недавно переболевший коронавирусной инфекцией писатель Борис Акунин: «Больше всего меня беспокоит не вирус, а психоз вокруг него. Пожалуйста, не запугивайте себя. Это очень опасно. Не постите всякие ужасы, которыми переполнен интернет. Все эти «фотографии лёгких, поражённых коронавирусом», «гробы в Бергамо», описания ужасов одинокой смерти и т.п.. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение — вот сейчас главная опасность. Будьте осторожны, ведите себя ответственно, но не паникуйте. И помогайте тем, кто в самоизоляции. Особенно старым и больным.»

Ничто так не успокаивает человека, как объяснения, почему происходят те или иные события. А в этой истории с коронавирусом происходит столько странных и совершенно непонятных событий, что поневоле всё население земного шара «накручено» этим вирусом и медленно, но верно сходит с ума. Но вы же не хотите дрожать от страха, мой вдумчивый читатель? Скорее всего вы хотите перестать вздрагивать от всей этой жуткой информации и прийти в себя.

И вы можете это сделать! Вы можете оберечь себя и близких от этого вирусного психоза, создав лично для себя и для них такое вот объяснение. Вы можете сказать себе: «Я накручен средствами массовой информации, оттого и паникую и боюсь заболеть, но если я выключу телевизор и займусь своим любимым делом, то вся моя паника сойдёт на нет. Но сначала я успокоюсь, я не буду ни о чём думать, душевный покой принесёт мне расслабление, а расслабление поможет организму справиться с тревогой. Я отдохну, а в это время мои внутренние помощники — клетки крови, лимфоциты будут успешно трудиться и будут вовремя уничтожать все болезнетворные микробы и вирусы. Я доверяю своему организму и я уверен, что он способен выработать прочный иммунитет к любой болезни!»

 

Читайте также: