Полёт к мечте — выбор ваш

Почему человеку так трудно раскрыться в современном обществе? Ведь в выборе молодого человека никто не ограничивает. Но, но…

Опять звонит телефон, и взволнованный голос просит проконсультировать сына или дочь. Выпускной класс, нужно определиться с выбором профессии, нужно срочно решать, куда поступать, а, оказывается, что поступать-то молодому человеку никуда не хочется.

И дело не в том, что родители подспудно давят с выбором движения в нравящемся им направлении. Нет, но как-то боится молодой человек вообще куда-то двигаться. Пребывает в некоторой растерянности и подавленности.

22- летняя женщина после неудавшейся суицидальной попытки у меня на приёме  горько рассуждает : «Я вообще не понимаю, зачем так жить и всё время мучиться. Ведь меня никто никогда не спрашивал, чего я хочу. За меня всё решала мама. Выбрала мне престижную школу. А когда я сказала ей, что мне там не нравится, она рассмеялась мне в лицо».

История такого воспитания, когда выбираются престижные школы и ВУЗы, репититоры и модные занятия без учёта индивидуальных особенностей ребёнка, достаточно типична. Такому ребёнку жёстко навязывается определённая схема внешней успешности. Мало того, что родители не считаются с потребностями и нуждами ребёнка, они ему отказывают в поддержке при малейших попытках сопротивления с его стороны.

Такой ребёнок довольно рано надевает маску воспитанности и вежливости. Например, молодая женщина с неудавшимся суицидом внешне выглядела очень привлекательно и постоянно улыбалась. Она с детства привыкла играть роль обаятельной и любезной девушки, но кто она на самом деле, она не знает до сих пор. Так и говорит: «Я не знаю, кто я, и зачем я живу».

Вот этот внутренний надлом, глубокий пессимизм и резко негативное восприятие себя не позволяет совершить молодым людям свой первый архиважный выбор. Они настолько привыкли жить в маске и соответствовать ожиданиям своих родителей, что забыли или отвыкли от своих собственных желаний.

А ведь реально по жизни человека двигают только его собственные желания, которые произрастают из глубин его существа. И грандиозного жизненного успеха и большого личного счастья можно добиться только тогда, если жизненная цель вырастет из этих самых сокровенных глубин.

Знаменитый естествоиспытатель и писатель Конрад Лоренц в раннем детстве гулял с мамой по берегу маленького, сельского озера. Была пора ранней осени, когда птицы собираются в стаи и улетают в тёплые края. Над головой мальчика высоко в небе закурлыкали журавли, а он вдруг ощутил в душе глубокую радость.  «Я не знал, куда летят эти птицы, но мне стало так хорошо,спокойно и легко, потому что я хотел лететь вместе с ними».

И мне хочется обратиться к вам, будущие и нынешние родители. От вас очень многое зависит. Бережно, ответственно и с любовью ведите по жизни своих талантливых и своевольных, упрямых и шустрых, но таких честных и отважных в своих поисках детей. Пусть они  услышат свой собственный, глубинный зов и сами захотят подняться в небо. На крыльях своей, а не чужой мечты.

Читайте также: