Помоги себе сам!

Да, дорогие мои читатели, зимой, когда опасные вирусы подстерегают нас с вами буквально на каждом шагу, нам с вами просто жизненно важно вооружиться надёжной защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды. А если вы к тому же считаете себя уязвимым ко всем зимним напастям, то вам, как говорится, сам бог велел найти в своём ежедневном графике хотя бы 30 минут для оздоровительного комплекса. Поверьте, затраченные вами время и приложенные усилия не только повысят иммунитет, но и подарят другие самые неожиданные положительные эффекты.

Давно известно, что в кладовых матушки-природы есть веками проверенные средства — замечательные проводники жизненной энергии: свежий воздух, вода и наше тело. Свято веря в то, что наше терпение, трудолюбие и упорство извлекут из бездонных глубин нашего организма ещё неизвестные нам потрясающие сокровища, отправимся же в увлекательное путешествие по укреплению самого себя.

Напомню вам, что движение заменяет многие лекарства, но ни одно из лекарств не может заменить движение. В процессе умеренных физических нагрузок наш организм активно приспосабливается к самым различным неблагоприятным условиям. Поэтому введём в наш оздоровительный комплекс ежедневные прогулки или пробежки. А если вы ослаблены болезнью и вам трудно выйти за порог собственного дома, то вы можете устроить себе бег на месте в своей собственной квартире, хорошенько проветрив помещение.

Кроме этого, введём в свой ежедневный комплекс упражнения знаменитого японского натуропата К.Ниши, который считал, что причиной возникновения многих заболеваний является неправильное функционирование нашего позвоночника. На основе кропотливого изучения восточных методов оздоровления и вдумчивого наблюдения за животными он предложил очень простые и эффективные упражнения, регулярное выполнение которых благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

Упражнение «Золотая рыбка» и упражнение для капилляров выполняются лёжа на твёрдой поверхности в течение 1-2 минут (всего лишь!) каждое. Само название упражнения подсказывает, что если вы во время выполнения первого упражнения мысленно представите плывущую в воде золотую рыбку и начнёте делать извивающиеся движения в горизонтальной плоскости, плотно прижимая лопатки и пятки к опоре, то вы уподобитесь этой рыбке, а ваш позвоночник получит великую пользу от этого вибрационного массажа — все нервные окончания позвоночного столба расслабятся, прочистятся и наполнятся целительной энергией.

Закрепляется благотворный эффект «золотой рыбки» выполнением упражнения для капилляров, которое имитирует встряску животного и производится путём активного встряхивания рук и ног, вытянутых вертикально вверх перпендикулярно вашему туловищу. За 1-2 минуты такой встряски вы прочистите свои мельчайшие сосудики-капилляры и поспособствуете циркуляции всех жидкостей организма — крови и лимфы. Имейте в виду, что регулярное выполнение этого упражнения вполне может заменить пробежку на стадионе.

После хорошей физической разминки обязательно введём в свой оздоровительный комплекс водные процедуры. Знаменитый врач древности Гиппократ был твёрдо убеждён, что энергия, содержащаяся в воде, является основой крепкого здоровья. Последуем его мудрому наставлению и устроим себе контрастный душ, который зарядит нас целебной жизненной энергией. При воздействии горячей воды наше тело расслабляется, а при воздействии холодной — повышается тонус мышц, тренируется их упругость, которая сродни интенсивным физическим нагрузкам. Контрастный душ стимулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, снимает чувство усталости, а также прекрасно закаляет, понижая восприимчивость к микробам и вирусам. После контрастного душа хорошенько разотрёмся махровым полотенцем и с удовольствием заметим, что нас наполняет чувство приятной лёгкости и свежести.

И напоследок закрепим бесценные эффекты оздоровительного комплекса мысленным настроем. Поднимем глаза к небу и скажем себе: «Я настраиваю себя на внутреннюю силу и неуязвимость. Ничто и никто не сможет меня вывести из равновесия. Светлая чистая энергия Вселенной вливается в меня и помогает во всех моих начинаниях и делах. Я чувствую себя способным, сильным человеком. Любые жизненные неприятности ничего не значат по сравнению с моей волей!»

Ежедневно и с большим воодушевлением выполняйте утренний оздоровительный комплекс, который вы можете видоизменить и дополнить своими собственными упражнениями, и ждите сокровищ, которые вынесет океан жизни на влажный песок морского прибоя. Вы же хотите быть здоровы и счастливы?

Читайте также: