Постсоветское личностное расстройство

Ко мне на приём приходят люди разного возраста — и молодые, и люди среднего возраста, и пожилые. В этой статье мне хочется поговорить с вами, мой уважаемый читатель, о тех, кто вырос в лихие девяностые годы — о поколении нынешних тридцатилетних.

Они появились на свет в конце восьмидесятых годов прошлого века в семьях, которые внезапно оказались в ситуации развала прежнего порядка вещей и в одночасье потеряли всё — стабильность, уверенность, перспективу. Совершенно неожиданно для себя люди оказались в другом мире, к жизни в котором они были не подготовлены. Прошлые жизненные смыслы, ради которых они жили раньше, канули в лету, а новые жизненные смыслы были ещё не созданы.

Теоретики социокультурного направления полагают, что у многих членов общества, оказавшегося на сломе эпох, неизбежно появляются проблемы с тем, что можно назвать фокусом человеческого существования. Когда общество становится неустойчивым, у многих его членов появляется чувство опустошённости и страх быть отвергнутыми. Кроме того, социальная нестабильность провоцирует у людей тревогу и страх за своё непредсказуемое настоящее и ещё более непредсказуемое будущее.

Нынешние молодые, особенно те, кто попадает ко мне на приём, не могут понять, отчего их гложет безотчётная тревога и страх. Внешне у человека складывается казалось бы всё очень даже неплохо. Есть и приличное образование, и хорошая работа, живи, как говорится, и радуйся. Но что-то мешает им жить. Тревога и страх, пережитые их родителями, на глубинном уровне вошли и в них.

Вот о таком случае из моей практики и будет мой нынешний рассказ.

На мой вопрос, что мешает её гармонии, молодая девушка (назовём её Татьяной) отвечает так: «Мне трудно договориться самой с собой. Во мне постоянно происходят споры, разногласия. Внутри нет спокойствия. Мне страшно, что меня никто не понимает.»

Оказывается, в детстве она пережила всё, что случилось в эпоху развала советского строя —детское одиночество при постоянно занятых в поисках заработков родителях, их вечные ссоры и споры по поводу денег, частые отъезды отца и пьянство матери.

Татьяна сделала всё, чтобы уйти от проблем, пережитых в детстве. Упорно училась, ныне хорошо зарабатывает и обеспечена всем, о чём её родители не могли и мечтать, но… «внутри нет спокойствия, и гложет тревога и страх».

При внешней привлекательности у Татьяны очень трудно складываются личные отношения. Она призналась мне, что порой ей кажется, что молодые люди словно чуют исходящий от неё «запах страха» и убегают без оглядки после первых двух-трёх встреч.

При подробном психологическом исследовании у девушки выявились характерные особенности пограничного личностного расстройства: эмоциональная неустойчивость, хроническое чувство опустошённости, склонность быть вовлечённой в нестабильные отношения, страх оказаться в изоляции.

Беда таких людей заключается в том, что доверие к окружающим людям у них было подорвано в раннем детстве, и любые отношения для них на подсознательном уровне воспринимаются как реальная угроза их существованию. Поэтому при всех их попытках завязать и построить серьёзные отношения, они неизбежно наталкиваются на этот внутренний блок, приводящий к эмоциональному кризису.

В психотерапевтической работе с такими пациентами необходимо мягко и бережно восстановить, насколько это возможно, доверие к людям. Но поначалу необходимо освободить их от разрушающего чувства вины. Ведь в том далёком детстве у маленькой Татьяны при виде ругающихся родителей было ощущение, что это они из-за неё ссорятся. Она думала, что им плохо, потому что она — причина их бед. Она и сейчас живёт с этим чувством, что она — «плохая».

И кто же, как не психотерапевт, освободит её от этого чувства?

Читайте также: