Потребности души

На что обращает своё внимание психотерапевт при работе с пациентом? На его самочувствие, умонастроение, на его внутренний мир. Внутренний мир и есть душа человека. И в своей работе психотерапевт исследует состояние души, которая болеет, страдает, мучается. Психотерапевт – это целитель души.

В психотерапевтическом процессе выявляются те потребности души, которые у данного человека хронически не удовлетворялись. А человек томился своеобразной духовной жаждой, страдал, но не знал, отчего ему так плохо.

Какие же потребности души жизненно важны для нашего душевного благополучия? Попытаюсь описать некоторые самые важные, которые наиболее часто не удовлетворяются и являются источником хронического душевного дискомфорта.

Прикосновение

Для полного душевного благополучия необходимо от 4 до 12 объятий в день. Вы же сами знаете, как важно обнять человека при встрече или разлуке. И если по каким-то причинам кто-то не смог крепко обнять близкого при расставании, он долго не может справиться с беспокойством и тревогой. Как там с близким? Я вспоминаю женщину, которая казнила себя за то, что холодно обошлась с мужем, а он попал в этот день в аварию и чудом не погиб.

Дети, лишённые ласковых прикосновений, растут не уверенными в себе, часто терпят неудачи. Прикоснитесь к своему ребёнку, тепло обнимите его и вы получите в награду его счастливую улыбку.

Внимание

Внимание, обращённое на нас, означает, что мы кому-то интересны, что мы что-то значим. И чем больше мы получаем такого внимания в течение дня, такого хорошего доброжелательного внимания, тем лучше мы себя чувствуем. Наша самооценка и внимание, обращённое на нас – две стороны одной медали. Есть внимание – и медаль сияет в ярких лучах успеха.

А если внимания нет? Особенно, если обделён вниманием ребёнок? Обделён мамой, которая на своего ребёнка внимания не обращает. Главное, что накормлен, одет и обут. «Ты уроки сделал?» — вот и всё внимание. Такой ребёнок ощущает себя глубоко не нужным, каким-то лишним. Его самооценка подорвана глубоко и основательно.

Принятие и одобрение

Как часто у обратившихся за помощью людей обнаруживаешь признаки тотального недоверия. Не верят никому. Даже в чьих-то добрых побуждениях подозревают корыстные умыслы. Почему? Эти люди в детстве были лишены важнейших чувств, которые ребёнку на первых порах могут дать или не дать его близкие. Их никогда или почти никогда не хвалили. Их не принимали такими, какие они есть. Их всегда порицали. Такой ребёнок и во взрослой жизни чувствует себя неуютно, никому не верит, потому что этот посыл любви, принятия и добра не получил в детстве.

Поддержка

Ах, как часто в своём детстве человек не получает этой жизненно важной поддержки! Ребёнку хочется как-то самовыразиться, что-то сделать, но он не получает поддержки со стороны родителей. Вот, например, девочка пытается помочь маме на кухне. И что же? «Отойди, не мешай, от тебя одна грязь.» А ведь как важно не заблокировать выход творческой энергии ребёнка. В моей работе мне приходится консультировать молодых людей, которые ни к чему не стремятся, не понимают, чего они хотят. Их детское любопытство, их устремления и надежды в своё время не получили поддержки.

Как я уже не раз писала, все истоки эмоционального неблагополучия идут из детства. И если вам плохо и вы страдаете от непонимания со стороны близких, или от одиночества, или от хронической глубокой неуверенности в себе, подумайте, может, ещё не поздно вам помочь?

Читайте также:

комментария 2

  1. Анна К.:

    Самое страшное, что ребёнок ничего с этим не может поделать, он безпомощный и открытый для любой атаки.

    • Галина:

      Нельзя вернуться в детство и что-то там исправить, но важно нанесённые в детстве травмы осознать и проработать.