Предвестники беды

Ко мне в кабинет приходят люди не только с проблемами в результате каких-то душевных изъянов или психологических травм, но и тяжело пострадавшие от каких-то внезапных трагических событий. Казалось бы первых и вторых ничто не связывает и не объединяет, но это только на первый и поверхностный взгляд. На самом деле возникает ощущение, что беда пришла не случайно, не вдруг, а словно бы кралась за человеком по пятам, пока не настигла. Словно бы человек подспудно шёл к этой самой беде.

И это случается чаще, чем думают. Кто-то идёт в магазин и вдруг почему-то отпрыгивает в сторону от падающей балки, а кто-то почему-то оказывается как раз под ней. Кто-то может споткнуться на ровном месте и поломать ногу, а кто-то в минуту опасности каким-то необъяснимым образом проскочит и избежит несчастья.

И мне захотелось понять, что губит одних людей и спасает других. Нет ли каких-то секретов, позволяющих уберечься в этом мире, где жизнь по чьей-то злой прихоти словно подвешивается на волоске и может внезапно оборваться?

На мой взгляд, одной из причин уязвимости современного человека является его привычка к комфорту. Мы настолько привыкли полагаться на кого-то, кто отвечает за наше благополучие и физическую безопасность, что практически утратили свои собственные психофизиологические способности предощущать приближение беды. Естественное природное чутьё, с которым мы приходим в этот мир, у нас постепенно по мере взросления атрофируется.

А что это за особое чутьё? — спросите вы.

А вы понаблюдайте за маленькими детьми или за своим четвероногим другом. Дети и животные не в состоянии логически анализировать ситуацию, но они обострённо чувствуют эмоциональное состояние другого живого существа. Они что называется своим нутром его чуют. Поэтому дети, например, очень быстро чувствуют фальш чужого человека и не идут на контакт с «добрыми тётями», у которых под маской улыбчивости спрятаны равнодушие или отвращение. Так же плохой нрав собаки по сути является отражением её не очень доброго хозяина.

А взрослый человек в отличии от детей в своём поведении полагается в первую очередь на аналитическое мышление, он ориентируется прежде всего на очевидные параметры событий и явлений и начисто игнорирует своё эмоциональное чутьё, свою интуицию, которая как раз могла бы мгновенно «схватить» ситуацию и просигналить об опасности.

Вот и получается, что жертвами несчастных случаев и объектами для агрессивных нападений становятся люди, утратившие свою интуицию или эмоциональное чутьё. У них словно бы отсутствуют внешние сканеры, которые чутко улавливают всю поступающую из внешнего мира информацию.

Об этом потрясающе точно написал Эрих Мария Ремарк в своём романе «На Западном фронте без перемен»: « Нет, это было другое – то, похожее на ясновидение чутьё, которое есть у всех нас; это оно вдруг заставляет солдата падать ничком и спасает его от смерти, хотя он и не знает, как это происходит. Если бы не это чутьё, от Фландрии до Вогезов давно бы уже не было ни одного живого человека.»

С другой стороны, беда настигает тех, кто игнорирует наличие своеобразных предвестников несчастья задолго до грядущей катастрофы. Если подробно проанализировать все события, предшествовавшие ей, то выясняется, что в какой-то момент у будущей жертвы несчастья создаётся как бы первый изначальный пункт – начало клубка мелких и не очень мелких неприятностей и неудач.

Это могут незначительные физические недомогания, какие-либо мелкие неприятности или конфликты, ссоры и споры, накапливающиеся раздражение и обиды, ощущение подспудно терзающей тревоги. Складывается впечатление, что в преддверии большой беды человек поначалу проходит некий путь и словно бы накапливает  груз внутреннего негативного эмоционального опыта.

И медленно, но верно, этот груз сгибает его, закрывая его ясный взор от внешнего мира. С каждой следующей своей неудачей он словно бы становится магнитом для новых несчастий и бед. А ведь давно замечено, что «жертва сама привлекает своего палача».

Но жертвой-то быть никому не хочется! Так что же делать? Как обмануть беду? Может у вас, мой драгоценный читатель, есть свои размышления и чудесные находки, помогающие уйти от злой судьбы? Поделитесь, пожалуйста, своим бесценным опытом и напишите мне на мою почту doktorgalina@inbox.lv. О ваших находках и об опыте всех, кто ушёл «от злой судьбы», я напишу в следующий раз.

Читайте также: