Прыжок от обыденности

Подходит к концу декабрь и в это волшебное время как-то очень хочется поверить в возможность чуда. Об особой магии этого времени года знали наши предки и для             исполнения своих желаний совершали удивительные обряды. И как бы мы свято не верили в науку, но и в чудо нам хочется поверить тоже — ведь эта вера глубоко коренится в нашей душе.

А какого чуда просит наша душа в новогоднюю ночь? Нам хочется не только избавиться от всего, что напрягает нас и мешает жить, но нам так же хочется почувствовать непредсказуемую новизну ближайшего будущего. Ведь, согласитесь, нет ничего более безрадостного и гнетущего, чем жесткая определенность, на которой построен наш мир. И новогодняя ночь как раз и даёт нам уникальный шанс разорвать неизбежную предопределённость действительности и получить нежданные подарки судьбы. Вот об этой магии новогодней ночи и рассказывает великолепный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с лёгким паром!».

   Этот фильм вышел в 1976 году и завоевал сердца советских людей на долгие годы. В сюжете фильма были использованы милые человеческому сердцу приметы новогоднего праздника — украшение ёлки, проводы старого года, дарение подарков. Казалось бы в этом нет ничего магического, но главный герой перед новогодней ночью, которую он собирался провести со своей невестой, идёт с друзьями в баню и совершенно неожиданно для себя напивается. Вот с этого момента и начинаются совершенно невероятные приключения Жени Лукашина, в ходе которых он не только оказывается в другом городе, но и находит свою единственную возлюбленную, предназначенную ему судьбой.

   По сути поход в баню сыграл с героем магический фокус и вывел его на ту орбиту, о которой он не знал и даже не догадывался. Баня оказалась для него тем особым местом, где случилось это чудо — в особой атмосфере уютного, неподвластного никаким внешним социальным «давлениям» пространства бани он так расслабился с друзьями, что забыл обо всех своих обещаниях и ускользнул от заданной действительности. Ускользнул под алкогольными парами, но только так он смог пойти на свой своеобразный бунт против заданной действительности — баня послужила ему рубежом, разделившим его с невестой.

Казалось бы, баня и алкоголь сыграли с Женей злую шутку — он теряет доверие женщины, с которой собирался обручиться, он скверно себя чувствует на первых порах в           чужой квартире в обществе незнакомой женщины Нади, он несчастен. Но вот хмель выветривается и он с большим удовольствием входит в роль жениха Нади, которая за эту     короткую ночь становится ему неизмеримо ближе и роднее, чем оставшаяся в Москве Галя. Совершенно незнакомые мужчина и женщина, тоскующие по идеальным отношениям, в эту короткую ночь магическим образом обретают то, что так долго искали.

И если вы, мой уважаемый читатель, хотели бы уйти от обыденности и предсказуемости обычной жизни, если вы подспудно готовы к волшебным поворотам судьбы, то, пожалуй, можно попробовать это сделать, как это сделали герои фильма, благо, время сейчас для этого самое подходящее. Освободите свой разум от всех тревог и забот, включите на полную мощь своё воображение, настройте себя на самый лучший вариант своего ближайшего будущего и совершите прыжок от обыденности. Поверьте в то, что всё возможно!

 

Читайте также: