Психиатрия

Одна из самых важных вещей в жизни — понимать действительность и всё время изменять наши образы в соответствии с нею. Чем точнее эти образы определяют наши поступки и чувства, тем легче нам достигнуть счастья  и быть счастливыми в этом вечно меняющемся мире, где наше счастье в огромной степени зависит от других.  Психиатрия — это наука, исследующая все возможные варианты нарушений этого понимания, при которых возникают серьёзные искажения образов. Искажаются чувства и становятся неадекватными поступки. Нарушаются отношения больного с другими людьми, от чего страдает и он сам, и его близкие.

К психиатрии во все времена отношение было неоднозначное и я бы сказала настороженное. Ну кто же добровольно захочет признаться, что у него «с головой не в порядке»? А вдруг заключение психиатра будет настолько серьёзным, что повлечёт за собой тяжёлые  последствия, например, запрет на вождение машины или ещё что-нибудь?  И боялись, и по-прежнему боятся люди психиатра. По доброй воле не обращаются и тянут до последнего, когда становится уже совсем невмоготу. А так ли страшен психиатр? Давайте разберёмся.

Настоящий вдумчивый психиатр – это прежде всего врач-клиницист. Пройдя хорошую подготовку, «поварившись» в психиатрической клинике, он определит регистр   психических расстройств , степень их тяжести и поможет прежде всего медикаментозно. Эта грамотная и эффективная помощь крайне нужна людям с затяжными психическими расстройствами и тяжёлыми личностными трудностями, где психологическая помощь бессильна.

В основе многих патологических состояний лежит депрессивное расстройство.Но это расстройство как бы маскируется различными физическими симптомами. И в психиатрии существует специальный термин «маскированная депрессия». Но если эту депрессию не лечить, то никакое другое лечение не поможет.

Как часто в своей практике мне приходилось убеждаться, что обращение за помощью происходит после долгих походов по различным кабинетам и «модным» специалистам. Проблема пациента обрастает, точно снежный ком, различными заключениями, рекомендациями проверить то и это, но легче ему , бедному, не становится. И приходится распутывать эти хитросплетения заключений и диагнозов, последствия которых подчас сокрушительны для судьбы.

Остаётся только сетовать, что с психологической грамотностью в стране неблагополучно. И до светлого будущего поголовной психологической просвящённости ещё очень и очень далеко.В своих дальнейших статьях я постараюсь освятить весь спектр проблем,при которых помощь психиатра важна и необходима.       Не бояться надо психиатра, а вовремя найти.

Занимаюсь я этими проблемами много лет, психиатрическая подготовка позволяет глубоко понять истинное страдание больного, а это в свою очередь позволяет выбрать единственно-уникальный подход в каждом конкретном случае.  Глубокие научные знания, собственные изыскания и большой практический опыт – мои профессиональные путеводители. И если вам трудно, и на душе тяжело, вот вам моя рука!