Психологическая безопасность в семье

Наше душевное состояние, так же как солнечные батареи, нуждается в подзарядке. Нам жизненно важна такая социальная среда, где мы можем чувствовать себя расслабленно, комфортно, безопасно. Как и где найти такую безопасную и комфортную среду? Ну, конечно, в семье.

В наше время постоянной спешки и нервно-психических перегрузок семья должна осуществлять кроме экономической ещё и психотерапевтическую функцию. А так ли это на самом деле?

В своей практике часто вижу, что мощный психологический дискомфорт зачастую человек ощущает именно в семье. Вспоминаю эти тревожные напряжённые глаза людей, когда речь заходит о взаимоотношениях между близкими людьми.  «Ты же не слышишь меня!» — говорит муж жене. У него наболело, на работе могут сократить. А дома не услышали, он пошёл к друзьям и напился.

Вспоминаю восемнадцатилетнюю девушку, которая задержалась в гостях у подружки и вернулась на полчаса позже положенного срока, а отец устроил ей после этого бойкот. Холодный взгляд родных глаз может полоснуть, как ножом. Как девчонке пережить эту боль? Удары по самолюбию, насилие над личностью оставляют душевные шрамы надолго.

А ведь каждому хочется, чтобы близкие люди поняли, выслушали, поддержали. Но вместо этого что человек получает в семье? Не просто непонимание, но обидные упрёки, нажим на «болевые точки». Против «психической агрессии» дома человек часто бессилен и беззащитен. Его душевное состояние хронически взвинчено этим ожиданием «атаки» близкого.

Что хочется посоветовать людям, которые ощущают эту обиду? Подумайте, а как вы общаетесь в семье? Вникаете ли вы в заботы и проблемы своих близких? Проследите честно за своими поступками. Нет ли у вас перевеса «беру» над «даю»?

Есть замечательная практика, которая может помочь обрести душевное взаимопонимание близким людям. Устройте себе один раз в неделю так называемый вечер обидных воспоминаний. Готовьтесь к этому дню как к празднику. Хорошо бы приготовить что-то необычное, интригующее. Хорошо бы зажечь свечи. И спокойно посидеть и поговорить. Важное правило – говорить без упрёков. Просто спокойно, глядя в глаза друг другу, рассказать о своих чувствах, мыслях, каких-то неприятных моментах, которые не нравятся вам, как-то травмируют вас, лишают вас душевного комфорта.

Культура общения начинается с умения слушать. Поэтому ваша самая главная задача заключается в том, чтобы не только что-то высказать, но прежде всего услышать партнёра. Это ключевой момент всего вечера. Учитесь диалогу! Да, конечно, это непросто, даже мучительно – надо напрячься, испытать душевный дискомфорт. Но в кои веки без крика, без взаимных оскорблений. И, смотря в глаза друг другу, увидеть наконец-то себя в другом.

А если не получится посидеть спокойно и вы привычно начнёте упрекать друг друга, то это уже симптом скрытого напряжения, конфликтных отношений. Не затягивайте решения назревших семейных проблем! Помните, что нормальная семья — это зона психологической безопасности!

 

Читайте также:

комментария 3

  1. Adja:

    Очень хорошая ствтья!

    • Галина:

      Душевное спасибо за хороший отзыв. Буду рада услышать ваши комментарии! Пишите, что Вас волнует, о чём Вы хотели бы узнать?

  2. Madam:

    Великолепно!