Психологический детектив

Настоящая психотерапия — это всегда творческий поиск причин нарушения функционирования обратившегося за помощью человека. Причём поиск этот идёт по извилистым и причудливым путям, отталкиваясь от непонятных и потому пугающих человека ощущений. Эти неопределённые и загадочные ощущения как бы концентрируются в одном неприятном и очень тягостном для человека чувстве, которое собственно и приводит его к психотерапевту — чувстве, что что-то идёт не так.

А вот почему не так — неизвестно и непонятно. И психотерапевту необходимо разгадать этот психологический детектив на основе глубокого понимания и интуитивного проникновения в тайну этой загадки. А вот как идёт этот процесс поиска и разгадки психологического детектива я и хочу вам  поведать в истории про успешного бизнесмена (назовём его Александром), который так обрисовал своё текущее состояние.

— На данный момент у меня есть всё, что нужно человеку для хорошей жизни — есть дело, приносящее стабильный доход и есть дом, где меня любят и ждут. Казалось бы всё хорошо, казалось бы я могу достойно жить и радовать себя и своих близких, но что-то идёт не так.

— Понимаете, в последнее время я вымотанным себя чувствую, словно гложет меня что-то, а что я и сам понять не могу. Трудно стало решать свои вопросы — неуверенность какая-то пошла. А в моём деле мне нельзя этого показывать. Ставки в моём деле слишком большие, и если я не смогу произвести внушительного впечатления, то и сделка может не состояться. Я, конечно, произвожу подобное впечатление, но ценой большого внутреннего напряжения. Расслабление приносит вечером только порция крепкого алкоголя. Но ведь так и спиться можно.

— И ещё стали сниться дурные сны, в которых я падаю с какой-то огромной высоты и всё никак не могу упасть. Во сне ощущаю какое-то бесконечное падение с ожиданием, что должен уже разбиться вдребезги, а всё не разбиваюсь. Недавно приснился сон, что я в нотариальной конторе подписываю какой-то документ типа завещания. Проснулся и думаю, к чему бы это? Я что, помирать собрался?

Выслушивая Александра, я ловлю себя на мысли, что рассказ его как детективная история имеет свой закрученный сюжет и что первым делом нужно докопаться до того изначального пункта, после чего у него всё пошло не так. Но где искать? Скорее всего в его деле, которое он любит, но в котором почему-то перестал чувствовать себя уверенно.

По роду своих занятий он довольно много времени проводит за рулём. Во время долгих поездок он обдумывает детали своих сделок, и состояние своеобразной отрешённости за рулём раньше помогало ему принимать правильные решения. Но потом что-то произошло, что-то случилось, о чём он забыл, но это «что-то» серьёзно подорвало его уверенность. Есть вероятность, что глубокое погружение в процесс вождения поможет вспомнить ему что-то важное.

Александр вспоминает, что с некоторых пор он избегает ездить по одной из дорог, потому что год назад оказался там свидетелем аварии. Но ему иногда приходится ездить по той дороге, после чего вечером порции выпиваемого спиртного значительно увеличиваются. Да и сон про нотариальную контору приснился сразу же после поездки по той дороге.

Ага! Вот где собака зарыта! Оказалось, что весь год во время езды он не столько обдумывает детали своих сделок, сколько подсознательно погружён в фантазии о своей тяжёлой аварии с роковым исходом. В процессе анализа он детально восстанавливает эти фантазии, как он сам попадает в аварию, как долго и мучительно умирает, как его жена не может распорядиться имуществом, потому что он не оставил завещания.

Для Александра самым большим потрясением оказалась то, как подробно и детально были разработаны эти фантазии, в которых он словно стремился к своей верной гибели. Ему становится понятно, откуда пришли к нему тревожные сны и почему он утратил свою былую уверенность и стал принимать серьёзные деловые решения, которые трудно исправить.

Получается, — восклицает он, — я весь год «готовился» к отходу от дел в ожидании своей смерти. Господи, я же мог на самом деле угодить в смертельную аварию! Я её внутренне спланировал и ждал!

Но теперь-то вам это не грозит, — успокаиваю я его. Внутренние изменения и психологическое исцеление происходит тогда, когда человек полностью осознаёт все подсознательные мотивы своих фантазий и поступков, а вы их осознали. Теперь нам с вами предстоит проработать ваши деструктивные фантазии и восстановить ваше психологическое равновесие. Но сделать это будет гораздо легче и проще потому что ваш психологический детектив разгадан.

Читайте также: