Психотерапия и воображение

Мы все с вами обладаем великолепным инструментом, которым одарила нас природа, нашим мозгом. Все исследователи, которые всю свою жизнь посвятили изучению его тайн и глубин, приходили в изумление и восторг, когда понимали, какой потрясающей архитектурой, пластичностью и глубиной обладает наш мозг. Мы с вами обладаем бесценным богатством, сокровищем, которое ждёт своего часа проявить себя.

Первые годы нашей жизни в состоянии беспредельного детского любопытства мы находимся ближе всего к нашей непроявленной тайне, нашей уникальности. Когда детская фантазия уносит нас в различные миры, мы находимся ближе всего к своему ядру – нашему предназначению. Но… Детство проходит. Мы забываем свои фантазии, свои мечты. Хуже того, довольно рано накапливается травматический опыт. Различные страхи и угрозы настолько блокируют нашу потребность в самовыражении, что мы забываем себя.

Кто я? Зачем я пришёл в этот мир? Почему мне здесь не очень уютно? Многие пытаются ответить себе на эти вопросы, но не могут. Страдают от непонимания. Тревожатся о том, как правильно приспособиться к людям и обстоятельствам своей жизни. И ещё дальше уходят от себя, от своей природы. А годы идут, лучшие годы. Наше бесценное богатство, наш уникальный дар – таланты и способности, которыми наделила природа абсолютно каждого из нас, остаются нераспознанными, нераскрытыми. Вам не обидно за себя?

А можно что-то сделать? – спросите вы. Можно! Вам можно помочь вновь обрести себя средствами психотерапии. Психотерапия как область психологического воздействия имеет в своём арсенале массу способов, побуждающих человека погрузиться в самую сердцевину своего существа. Для него поначалу это новое и необычное состояние души иногда вызывает замешательсво. Даже растерянность. Состояние «у бездны мрачной на краю». И искусство терапевта как раз и заключается в том, что бы бережно поддержать человека в эти моменты и провести «через тернии к звёздам».

И после моментов замешательства и беспомощности вдруг в человеке пробивается чистый источник. На помощь ему приходит бесценный дар воображения. Это живая и изменчивая способность свободно комбинировать образы и ассоциации, которые и есть наши ключи к тайнам себя. Возникает невероятная свобода в выражении своих новых чувств и проникновение почти мистическое в своё будущее.

Происходит маленькое чудо. Чудо обретения своей забытой родины – самого себя. Чудо прощения себя и других. Чудо исцеления и возрождения. Уникальную тайну, неповторимый сгусток прошлого, настоящего и будущего стоит открыть!

 

Читайте также: