Психотерапия и творческое самовыражение

На заборе сидел босоногий мальчишка и наблюдал за скульптором, сосредоточенно работающим над камнем. Жарко сияло солнце, пот застилал глаза, но тяжёлая работа не прекращалась.Мальчишка не выдержал и крикнул: «Эй, синьор, зачем вы так долго долбите по этому камню? Вы не устали?» Скульптор вытер пот уставшей рукой. Улыбнулся и ответил: «Потому что там внутри ангел, и он хочет выбраться наружу!»

Порой мне представляется, что работа психотерапевта сродни работе этого великого скульптора, имя которому Микельанджело. Умелая и сильная рука способна высечь неповторимое творение из самого крепкого и неподатливого камня! В каждом из нас спрятан наш ангел. Наше высшее творческое я. Но как же нелегко добраться до волшебного родника нашей уникальной личности. Хуже того, путь к нему забыт.Подходя к своему очередному рубежу, человек с горечью осознаёт, что время жизни сжимается, но что-то важное, что хочется человеку выразить, так и остаётся нераспознанным и нераскрытым.

Мы познакомились с Мариной на исходе её тридцати. Непонимание в семье и постоянная гложущая тревога мешали ей жить. Она смотрит на меня своими большими печальными глазами. «Боюсь исчезнуть в никуда. Боюсь остаться строчкой между двумя датами. Во мне бродят какие-то слова. Кажется, это строчки какой-то песни. Но я не верю, что моя песня будет кому-то интересна. На душе как-то пусто и горько…»

Эти слова были сказаны два года назад. Когда ей казалось, что ничего хорошего случиться уже не может. Но её ангел всё-таки пробивался в каких-то странных снах. Особенно хорошо она запомнила сон, когда увидела себя молящейся в каком-то дивном лесу. Сразу после этого сна она написала свои первые стихи. И принесла мне.
Когда она читает свои стихи, всё лицо её озаряется каким-то волшебным светом. На глазах происходит какая-то алхимическая трансформация. Вместо обычного человека, придавленного житейскими горестями, рождается человек, устремлённый в новый мир. Разбуженный ангел являет миру своё прекрасное, неповторимое лицо.
Сколько раз уже происходила на моих глазах эта волшебная трансформация. Пора бы привыкнуть, но нет. Каждый раз заново переживаешь этот невероятный творческий подъём. Эту радость «со слезами на глазах».

Я нисколько не сомневаюсь, что этот ангел ждёт своего часа в каждом человеке! Более того, разбуженный ангел способен круто и радикально улучшить вашу, читатель, судьбу. Человек, следуя по пути своего истинного предназначения, словно неким волшебным фонарём, озаряет свой путь. Как случилось с другим героем моего нынешнего рассказа. Эдуард работал программистом и обратился ко мне с необычным запросом. «Я провожу за компьютером ежедневно по 8 часов. Работа очень напряжённая. Нельзя допустить ошибки. К вечеру чувствую полнейшее опустошение. Но это ещё полбеды. С некоторых пор мне всё в реальной жизни кажется каким-то серым, безликим. Я словно утрачиваю вкус к самой жизни. Хотя при моих доходах могу позволить себе абсолютно всё. Словно во мне поселился какой-то робот, который великолепно функционирует, но не имеет никаких чувств».

Конечно, можно было бы назначить Эдуарду какой-нибудь антидепрессант и посоветовать поискать каких-либо приятных развлечений. Но мы выбрали другой путь. Он купил хороший фотоаппарат и «пошёл в мир». Бродя по улочкам старого города, находил необычные ракурсы старинных зданий. Его глаз стал острее и зорче, а каждый новый снимок открывал что-то новое в окружающем мире.

И Марина, и Эдуард, каждый по-своему, явили миру своё творческое неповторимое лицо. Разбудили своего спящего ангела. Но вы тоже можете попробовать. Открыть в себе этот великий целебный родник. Попробуйте найти в своём плотном рабочем графике полчаса для себя. Уединитесь. Устройтесь удобно. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Закройте глаза. Представьте себе некий экран, который находится приблизительно на растоянии 30 см от вашего лба. Представьте стартовый образ, который позволит вашему подсознанию сделать вам сокровенные подсказки. Пусть мужчины представят меч, а женщины – вазу.
Рассмотрите хорошенько все детали своего воображаемого меча или вазы. Постарайтесь почувствовать вес, материал, все особенности оформления вашего образа. Возможно, что образ спонтанно задвигается, либо вы увидите себя рядом с ним.

Запомните все детали всего, что происходило во время вашего сеанса связи с вашим подсознанием. Напишите маленький отчёт и пришлите мне на мою электронную почту doktorgalina@inbox.lv

Ваше подсознание при выполнении этого упражнения подсказывает пути освобождения вашего ангела. А я вам могу помочь в расшифровке сложного и причудливого языка, на котором подсознание сообщает о своих сокровенных запросах. Вы же хотите разбудить своего ангела?

Читайте также:

комментариев 5

  1. Mihail:

    Проблема с самовыражением у меня в том, что любая попытка высказаться и быть оригинальным отвечается критикой и тишиной! Я не помню ни одеого момента в своей жизни когда меня хвалили за моё самовыражение, за мою уникальность! Как же почувтсвовать это?

    • Галина Митюшева:

      В творческом самовыражении самое главное — то чувство, которое возникает внутри. Реакция окружающих с этим чувством никак не связана.
      Внутреннее чувство чего-то важного и сокровенного,более глубинное понимание самого себя — вот к чему нужно стремиться.

      • Mihail:

        Я не помню что бы у меня когда либо было такое чувство. Возможно то сокровище о котором вы говорите надо каким то образом заслужить, завоевать! Но все битвы были проеграны

        • Галина Митюшева:

          Никогда не поздно познать себя и открыть своё сокровище!