Психотерапия личностных расстройств

Как вы думаете, можно ли изменить характер человека? Или, говоря иначе, можно ли помочь человеку справляться с теми трудностями и проблемами, которые доставляет ему самому его тяжёлый характер?

Ведь кроме уравновешенных и хорошо приспособленных к жизни людей существуют и другие, которые могут страдать сами или заставлять страдать других от таких особенностей своего характера, как, например, чрезмерная тревожность и мнительность, или повышенная вспыльчивость и агрессивность, или подозрительность и враждебность.

Вот об этом, а именно о том, возможно ли в принципе повлиять на характер человека и каким-то образом его изменить, мы сегодня с вами и поговорим.

Для начала напомню вам, что черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ его поведения, его образ жизни. Характерологический облик человека формируется в первые годы жизни на фундаменте врождённых свойств высшей нервной деятельности, именуемой темпераментом, на базе которого строются своеобразные поведенческие особенности ребёнка, как итог всех внутренних организмических и внешних социальных воздействий.

Кто-то более активный и общительный, предприимчивый и энергичный, а кто-то, наоборот, медлительный, робкий и замкнутый. И нет совершенно похожих людей. Каждый человек имеет какое-то своё только ему присущее характерологическое своеобразие. В этом-то и заключается особая прелесть нашей жизни, что все мы такие разные, непохожие и уникальные.

Но в этой непохожести и своеобразии есть определённый рубеж или граница, переходя которую, человек начинает страдать от этой самой непохожести и своеобразия. В психиатрии подобные странности называются личностными расстройствами.

Людей с такими расстройствами не так много, около 3-5 процентов, но так как они находятся в активном взаимодействии со своими близкими, друзьями и сослуживцами, активно вовлекая тех в орбиту своих тяжёлых эмоциональных отношений, то уровень повышенной напряжённости в обществе от порождаемых этими личностями конфликтов достаточно высок. В этом смысле можно говорить о том, что эта проблема является не только медицинской, но и социальной.

А для иллюстрации я приведу вам случай из своей практики. Ко мне обратился молодой человек с просьбой помочь ему «научиться не переживать из-за страха, что в любой момент его может предать и покинуть близкий человек». Оказалось, что он несколько раз за последние два года пытался создать «идеальную семью», но из этих попыток вынес только вот этот страх, что его в любой момент могут бросить.

Когда он рассказывал мне о своих представлениях и практических действиях в деле постройки «идеальной семьи», то можно было только диву даваться его завышенным притязаниям к внешности и поведению возлюбленной, его импульсивным и нелогичным поступкам при попытках завоевать её сердце, и, что самое-то печальное, полной неспособности хоть чуть-чуть попытаться понять душу своей возлюбленной, её потребности и нужды, её представления о совместной жизни.

Он, например, любил делать какие-то неожиданные «вбросы» в совместное времяпровождение, вдруг исчезнув, а потом объявившись с розами и шампанским у кого-то из общих знакомых подруги. Почему-то ему казалось, что таким образом он превзойдёт всех предыдущих её поклонников и навсегда покорит её сердце. А то, что его поступок может вызвать у неё совсем иные чувства и что она с ним в этом смысле чувствует себя, как на пороховой бочке или в жерле огнедышащего вулкана, ему как-то в голову не приходило.

Этот случай с неудачами молодого человека в построении стабильных и доверительных близких отношений как раз и демонстрирует одну из основных проблем людей с личностными расстройствами, а именно, определённую вязкость и застылость их внутренних представлений о человеческих отношениях. Они как бы живут в своей голове и практически не способны мысленно встать на позицию другого человека.

Но и это ещё не всё. В отличии от здоровых людей с их гибкостью и пластичностью в умении извлекать определённые жизненные уроки из своих жизненных неудач, люди с личностными расстройствами не умеют перестраиваться на «иные рельсы» в случае негативного опыта. Молодой человек ведь каждый раз при новых отношениях применял одни и те же стратегии ухаживания, хотя, казалось бы мог бы и задуматься, что необходимо что-то изменить в своей тактике и делать что-то по-другому.

Вы можете меня спросить, что если всё так плохо, если внутренние конструкты у людей с личностными расстройствами такие застылые и малоподвижные, то как же возможно помочь этим людям?

Вопрос, конечно, не простой. По моему опыту могу сказать, что всё-таки в самом трудном деле есть какая-то невидимая дверь, которую нужно найти и открыть.

Когда мы стали с молодым человеком искать истоки его проблем в прошлом, то мы их нашли. Он был потрясён тем заново пережитым страхом быть покинутым, когда вспомнил свои детские годы и чувство неприкаянности, которое он испытывал при живых, но очень занятых родителях.

Да, конечно, тяжело было проходить через эту боль, старые раны открылись вновь, но только так можно и нужно было открыть эту дверь и впустить в его жизнь свежий ветер перемен.

И дать надежду и даже веру найти свою единственную любовь!

Читайте также: