Путь к себе — возможности психотерапии

Многим моим статьям первоначальный импульс дают ваши письма, мои уважаемые читатели. В своих письмах вы спрашиваете, как вам быть и что делать дальше, если продолжать свою жизнь в нынешнем виде вам совсем не хочется. В этой статье мне хотелось бы обсудить одну из наиболее актуальных проблем современного человека — проблему потери себя.

Вот строчки из письма: «Я все время жил таким образом, чтобы это нравилось окружающим, родным, близким, друзьям. Я почти бесследно потерял свое собственное лицо. Я жил какой-то чужой, не моей жизнью, потому что я думал, прежде всего, не о собственном самочувствии, а о том, чтобы понравиться другим, чтобы они меня похвалили. Я научился обманывать себя во всем, я почти никогда не говорю себе правды, я боюсь ее, так как она столь ошеломляющая, что лучше ее не только не произносить вслух, но и не обнажать даже в мыслях. Конечно, связь между моим подлинным внутренним и внешней оболочкой нарушена, исковеркана и изуродована, но именно ее и нужно восстанавливать, а возможно, и сызнова созидать. У меня ведь для этого есть абсолютный «термометр», «датчик»: когда я говорю и делаю не то, что бы мне на самом деле хотелось, в моем сердце, солнечном сплетении сразу образуется спазм, меня начинает тошнить, и эта тошнота захватывает все мое существо. Я сумел поверить, что моя жизнь — это мучение, переживание и несение креста. Можно ли чего-либо добиться в жизни при таких настроениях?»

Итак, человек пытается быть хорошим для других, всячески подстраивается под них и в итоге забывает, кто он есть на самом деле. В той или иной степени подобный конфликт между внешним «правильным» поведением и внутренним ощущением раздвоенности и глубокого непонимания своих личных устремлений типичен для современного человека.

Человек ведь очень сложное социальное существо, обрастающее в течение своей жизни рядом побуждений и установок, которые закладываются в детстве семьёй и обществом. В былые времена с самоопределением человека всё было значительно проще — происхождение из определённой среды диктовало ему выбор дальнейшего пути. Теперь всё стало значительно сложнее! Ныне человек находится в своеобразном «хаосе» противоречивых внутренних желаний, которые ему навязываются отточенными технологиями социального манипулирования. Сегодня человек лишён внутреннего личностного стержня и пробиться к себе подлинному в этой информационной неразберихе без посторонней помощи он в принципе не может. И кто же поможет человеку этот стержень обрести?

Это может быть учитель, который не просто хорошо знает своё дело, но может «зажечь» ученика своей увлечённостью и преданностью делу. Это может быть священник, преданный своей вере и наставляющий на путь истины ищущих эту истину обрести. Но наиболее эффективным и предпочтительным в этом деле является именно психотерапевт, и вот почему.

Психотерапевт создаёт такие условия, при которых человек может не только предельно честно и искренно раскрыть себя, но и не бояться вести себя не обычно. Психотерапевт, обладая глубокими познаниями в психологии человека, позволяет идти процессу поиска настолько свободно, насколько это возможно. В этом свободном процессе самораскрытия и самопознания хаотичный рой установок, реакций и импульсов, усвоенных когда-то человеком, как бы усмиряется и затихает. Человек начинает слышать самого себя и тем самым познавать себя истинного. Он познаёт себя, он учится принимать себя и он в итоге становится собой.

Во время психотерапии человек испытывает самые разнообразные и необычные чувства и учится принимать их во всей полноте. Он может почувствовать смещение границ пространства и времени и увидеть необычные образы, и их появление указывает на восстановление сокровенной связи между внутренним переживанием и внешним выражением переживания. Образы несут человеку истинные смыслы его побуждений и устремлений, они указывают человеку путь к его предназначению.

Да, это не просто, это может быть болезненно и тяжело, но тот стержень, который в итоге человек обретает, тот камень своей внутренней силы, на котором он будет в итоге стоять, стоит этих усилий и даже мук. По сути это процесс рождения себя подлинного, а это очень многого стоит!

Читайте также: