Пять эффективных способов защиты от стресса

Вы не задумывались, как вы боритесь со стрессом? Хотя в самом этом вопросе скрыт некоторый подвох. Ведь по большому счёту вся наша жизнь это и есть поток какого-либо стресса в той или иной форме. Выходит, что борясь со стрессом, мы как бы боремся с самой жизнью. Что-то здесь не так, скажите вы. И будете правы.

По-видимому, искусство жизни и заключается в том, чтобы искать и найти такие способы взаимодействия с жизнью, где было бы побольше созвучия, соучастия и сотрудничества с этой самой жизнью и поменьше борьбы. Спросите себя, что вы обычно делаете, чтобы успокоиться после каких-либо волнений и огорчений? Естественно, что такие способы, как курение, употребление алкоголя и другие виды самодеструктивного поведения не в счёт.

Подумали? Теперь посчитайте, сколько в вашем арсенале личных способов природной, естественной саморегуляции. Если вы насчитали 5 или более способов, то вас можно поздравить. Вы хорошо интуитивно понимаете себя. Вы, что называется, нутром чувствуете, как и когда сделать передышку.

Но вот незадача! Таких счастливцев очень-очень мало. Ушёл современный человек от своей природы, своих корней. Не понимает себя и не применяет в своей жизни спрятанных в его душе ключиков самопомощи. А я предлагаю вам поискать и найти эти самые волшебные ключики . И чем скорее, тем лучше! Вы готовы? Тогда полный вперёд!

Вам нравится двигаться? Движение — самый быстрый и эффективный способ направить избыточную нервную энергию в правильное русло. Об этом прекрасно знали древние греки и оставили нам в наследство свои образцы совершенства человеческого тела, отточенного физическим движением. Бег и ходьба — в оптимальном для вас темпе и ритме — 30 минут (всего-навсего!) — и вы в порядке. По опыту многих людей, взявшихся за себя, вы обретёте для себя бесценный ресурс энергии и и жизненных сил! При обретении этого ключика необходимо соблюдать меру. Не надо превращать физическую нагрузку в испытание на выносливость. Приятная физическая усталость и душевное отдохновение от жизненных бурь — вот к чему надо стремиться.

А как вы относитесь к воде? Насколько это ваша стихия? Нравится ли вам «плескаться, нырять, кувыркаться в бассейне, в корыте и в ванне», а так же «в реке, в ручейке, в океане»? В той или иной форме этот ключик спрятан в каждом из нас. Просто грех не воспользоваться этим замечательным подарком матушки-природы. После волнительного разговора что необходимо сделать в первую очередь? Вымыть лицо и руки. Ещё лучше постоять под душем и представить, как потоки воды смывают с вас всю отрицательную энергию. Попросите у воды защиты и обновления и она с великой радостью придёт к вам на помощь.

А как вы относитесь к игре с маленькими детьми? Или к игре со своим четвероногим другом? Дети и животные ближе к природе и умеют до самозабвения радоваться жизни. Оставьте свои бесчисленные тревоги и заботы и поучитесь у них великому секрету всецело пребывать в настоящем моменте и от души радоваться этому.

Но для многих бесценным источником позитивных переживаний и впечатлений может быть какая-то личная страсть или хобби. У многих знаменитых людей, писателей, учёных были такие увлечения. Например, великий химик Менделеев на досуге мастерил чемоданы. Или великий сыщик Шерлок Холмс играл на скрипке. Почему бы и вам не поискатъ свой способ самовыражения и душевного отдыха?

Бесконечную всеобъемлюющую любовь, понимание и принятие вы можете найти у природы. Оглянитесь вокруг. Пройдитесь по лесу, напитайтесь запахами, звуками, цветами и красками волшебной природы. Заразитесь природным спокойствием и неспособностью живого беспокоиться о будущем.

Я перечислила самые простые, но очень эффективные способы защиты от стресса и зарядки своих внутренних батарей. Возможно, лично для вас существуют ещё какие-то способы естественной саморегуляции. Ищите и найдите их! Вы же хотите жить долго и счастливо?

Читайте также: