Радикальное средство от депрессии

Медицинская статистика развитых западных стран в ХХI веке демонстрирует неуклонное возрастание количества нервно-психических расстройств так называемого пограничного уровня — неврозов и депрессий. По прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания.

Вам не кажется это несколько странным, мой уважаемый читатель? Новейшие научные разработки в успешном лечении ранее неизлечимых болезней, мечта о бессмертии, которая близка к осуществлению и … невроз и депрессия, которые стоят в одном ряду с достижениями человечества? Это что — цена прогресса? Что не так в нашем человеческом мире?

Среди возможных причин, провоцирующих депрессии, называют бешеный темп жизни в мегаполисах, социальную мобильность и конкуренцию, экономическую нестабильность. Добавим к этому списку навязывание людям определённых жизненных стереотипов, которые заставляют людей работать на износ, перенапрягая все их внутренние психофизиологические резервы организма.

Но не только это подтачивает здоровье современного человека. Есть ещё что-то невидимое, что скрывается в человеческих душах, а затем оборачивается тревогой и депрессией. Ближе всего к пониманию этого стоят, по-видимому, психотерапевты. Они вглядываются в сердцевину душевных невзгод современного человека и пытаются ответить на эти вопросы.

В наши дни на что жалуется пациент психотерапевта? Что кроется под спудом жалоб на слабость, безволие и апатию современного человека?

А кроется там чувство внутренней опустошённости и ощущение бессмысленности своего существования. Когда человек живёт в мире, который идёт стремительными темпами непонятно куда и может в любой момент взорваться очередным кризисом, когда будущее неопределённо и непредсказуемо, то поневоле возникает вопрос — а зачем всё это?

Об этом писал психотерапевт и мыслитель— гуманист Эрих Фромм: «Несчастная судьба многих людей — следствие не сделанного ими выбора. Они ни живые, ни мёртвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела — лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней… Для человека всё важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя».

Ему вторит Виктор Франкл в своей книге «Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия»: «В эпоху Фрейда причиной всех бед считалась сексуальная неудовлетворённость, а ныне нас уже волнует другая проблема — разочарование в жизни. Если во времена Адлера типичный пациент страдал от комплекса неполноценности, то в наши дни пациенты жалуются главным образом на чувство внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни».

На рубеже веков  одним из мощнейших факторов невротизации современного человека становится жизнь в ситуации ожидания экономических потрясений и в связи с этим постоянная готовность к мобилизации своих физических и психологических ресурсов. Современный человек как бы внутренне выгорает от невыносимости своего существования, и для самолечения прибегает к любым способам расслабления. В этом кроется основная причина распространения всех возможных зависимостей— пищевых, сексуальных, наркотических.

Так что же делать? — спросите вы, мой уважаемый читатель. Мир ведь не переделаешь! Разве можно в этих условиях уйти от невроза и депрессии?

Да, не переделаешь, но разобраться в своих ощущениях и впечатлениях от этого мира архиважно каждому думающему человеку, желающему сохранить своё психическое и физическое здоровье. От вашей внутренней позиции по отношению к несовершенствам и противоречиям нынешнего мира слишком многое зависит.

А позиции как таковой у очень многих людей просто нет. Человек как бы плывёт по жизни без своей чёткой картины современного мира, впитывая лишь то, что внедряет в него безбрежный интернет. Такой человек не сосредоточен, он не знает, куда он идёт и не способен организовывать своё поведение в соответствии с внутренним цельным чувством, ради чего он живёт и к чему он идёт. А если нет этого чувства, то жизнь с каждым прожитым годом становится всё более невыносимой, и депрессия обязательно замаячит на горизонте такого человека. Либо какая-либо зависимость, что тоже не слаще.

Нет сомнения в том, что самое радикальное средство для спасения от всех этих бед —это поиск смыслообразующего фокуса своего бытия и ответы для самого себя на главные вопросы своего существования —Кто я такой? Чего я хочу? К чему я иду? И в этом неоценимую помощь любому человеку могут оказать именно психотерапевты. Когда рядом есть доброжелательный и вдумчивый собеседник, с которым можно остановиться и поразмышлять о своём бытии в этом мире, то этот фокус обязательно появится.

Более того, пациенты психотерапевта внезапно открывают в себе способность не только смотреть, но и видеть, что к чему в этом мире. Они осознают, подчас совершенно неожиданно для себя, что было не так в их прошлой жизни и способны встать выше своих обид и невзгод. Они наконец-то начинают сознавать каждое мгновение своей жизни и считать его бесценным подарком судьбы. Они наконец-то начинают жить в каждом миге между прошлым и будущим, который и есть по сути наша жизнь. А это, согласитесь, много стоит!

Читайте также: