Разговор с сердцем

Как вы думаете, можно ли поговорить со своим сердцем? Порасспросить его о самочувствии и получить ответы без каких-либо современных медицинских приборов?  Поговорить-то можно, скажите вы, но только как понять ответы. Бывает же иногда, что оно даёт о себе знать неприятными перебоями или лёгкой болью. Но стоит слегка замереть, чуть-чуть притаиться, и боли как не бывало. Поговорило и замолкло.

Воистину, выносливость и терпение нашего сердца безграничны! Первые звоночки грядущей беды мы просто не слышим, не замечаем. Но это легко исправить. Наше сердце имеет сложную систему связи с эмоциональными центрами мозга. Если вы хотите понять и почувствовать, как эта связь работает у вас, всё ли хорошо или уже возникли какие-то тончайшие сбои, то можно это выяснить прямо сейчас. Нужно просто настроиться на сердечную волну, сфокусироваться целиком и полностью на этом бесценном мышечном органе весом 250-300 граммов.

Единственная просьба – не делать этого тем, кто имеет серьёзные проблемы с сердцем. Пусть это будут те, кто ещё не имеет этих проблем и не желает иметь их в будущем. В меру здоровые и достаточно любопытные добровольцы.

Вы готовы? Тогда начнём! Имейте в виду, что по ценности этого опыта ваше исследование превзойдёт стандартную процедуру обследования сердца в условиях поликлиники. Но для полноты картины хорошо бы записать свои наблюдения.

Это потребует от вас 10-15 минут вашего драгоценного времени. Сядьте удобно, ноги ненапряжённо опираются всей стопой на пол, руки спокойно лежат на коленях, спина прямая. Посидите в тишине 2-3 минуты. Вы слышите сейчас своё сердце или его работа практически не ощущается вами? А, может, с каждой минутой ритм сердца становится громче? Может, даже возникает ощущение, что сердце как будто слегка заволновалось, когда вы к нему прислушались?

Попытайтесь представить и как бы увидеть своё сердце. Закройте глаза и проникните внутренним взором в ту область грудной клетки, где находится ваше сердце. Возможно, вам удастся увидеть ритмичную пульсацию крупных сосудов, входящих и выходящих из сердца. Возможно, вы сможете разглядеть различные цветовые оттенки сердечных полостей. Ничему не удивляйтесь и не пугайтесь. Просто сидите и наблюдайте.

Но, но! Если вы почувствовали что-то неприятное, если вам стало слегка не по себе, немедленно прекращайте эксперимент. Либо вы оказались слишком чувствительны и впечатлительны, и для разговора с сердцем пока не готовы. Либо ваше сердце давно пытается достучаться до вас и рассказать о своих проблемах. И наконец-то вы это услышали.

Но если вы чувствуете себя хорошо, то после внимательного слушания вы можете вступить со своим сердцем в беседу. Спросите, как ему работается, легко или не очень. Достаточно ли ему питания? Хорошо ли поступают питательные вещества? Есть ли области, где питание затруднено? Есть ли какие-то специальные просьбы, которые вы охотно выполните?

Ваши вопросы могут затрагивать как само сердце, так и любую сферу вашей жизни. Например, какие-либо трудные и сложные жизненные обстоятельства. Наше сердце – великий вещун. Оно точно знает, что напрягает и губит нас. Оно и сейчас не обманет. При тяжёлых вопросах оно станет как бы глуше и тяжелее биться. Или даже может встрепенуться чуть заметной болью.

При малейших неприятных ощущениях в области сердца переведите разговор в безопасное русло. Во-первых, поблагодарите своего бесценного труженика за надёжный и ратный труд. При этом положите свою правую руку на область сердца и как бы мягко согрейте и успокойте его. Скажите, что с этого дня вы всегда будете заботиться и беречь его. Скажите, что оно бьётся спокойно и ровно. Повторите эту завершающую фразу «Моё сердце бьётся спокойно и ровно» несколько раз. Ощутите потрясающий эффект этой фразы. Сердце почувствовало вашу заботу, сердце реально успокоилось. Вы и ваше сердце услышали и поняли друг друга!

Коротко опишите свои наблюдения и впечатления. Поздравьте себя с первым бесценным опытом сердечного разговора. Пусть это будет важный шаг по дороге к здоровому сердцу.

 

Читайте также: