Размышления о семье

Психотерапевту пищу для ума даёт, конечно, не только работа в кабинете. Сама жизнь в её интригующей неповторимости и непредсказуемости постоянно даёт мне  «информацию для размышлений».

Вот как раз о таком случае из живой жизни и будет мой нынешний рассказ.

Мне хочется поведать вам, мой уважаемый читатель, о голубях. Да, да, о самых обычных голубях, которые с давних пор живут бок о бок с людьми и, по-видимому, являются самыми мирными птицами на свете. Голуби — символ мира и добра.

Честно говоря, мне как-то раньше не приходилось задумываться, по каким таким причинам именно голуби стали этим символом. Пока я сама очень даже близко не познакомилась с одной голубиной семьей. Наблюдения эти показались мне настолько интересными, что мне захотелось поведать об этом и вам, мой драгоценный читатель.

А дело было так.

Однажды весной голубиная парочка облюбовала чердак нашего дома. После периода бурных свиданий влюбленные дружно принялись за постройку гнезда. К счастью, моё присутствие нисколько не мешало им совершать этот чрезвычайно важный и ответственный для продолжения рода процесс. Таким образом я нечаянно стала свидетелем самых больших секретов и тайн голубиной жизни.

Было очень трогательно наблюдать, как строился голубиный дом трудолюбивыми стараниями обоих. Как неустанно приносились веточки для гнезда будущими родителями. Как будущий папа-голубь, когда подруга села на кладку, заботливо кормил её, принося в зобу пищу.

Самое, пожалуй, удивительное было в том, что голубь не только много трудился по пропитанию семьи, но и так же периодически подменял свою подругу и сам садился на кладку. Можно сказать, что его личный вклад в дело продолжения голубиного рода был просто неоценим!

Когда наконец-то птенцы вылупились и были крошечно-беспомощными, именно он, голубь-папа, нёс на себе основное бремя забот о пропитании семьи. И птенцы, эти пискливые, прожорливые и требовательные дети, росли как в сказке не по дням, а по часам. И довольно быстро превратились в крепеньких голубей-подростков.

И вот тут-то заботливый и терпеливый отец вдруг превратился в настойчивого и чрезвычайно требовательного родителя. Он понуждал своих подросших птенцов ко всему, что заставляло их тренировать свои неокрепшие крылья.

Поначалу птенцы с писком убегали от отца, но он был настойчив и твёрд как скала. Раскрывая свои мощные крылья, он гнал их к чердачному окошку и буквально выпихивал из уютного родительского гнезда.

С неослабевающим вниманием я следила за этим потрясающим по своему накалу и драматизму воспитательным процессом. И не переставала удивляться и восхищаться голубем-отцом. Ведь именно он вынес на своих плечах львиную долю забот о пропитании семьи, а теперь взял на себя всё бремя ответственности за вывод птенцов во взрослую жизнь, настойчиво понуждая их расправлять свои юные крылья.

И вот наступил наконец-то этот восхитительный миг, когда птенцы, отчаянно сопротивляясь, всё-таки взмывали в небо, обретая уверенность и силу своих собственных крыльев.

Вот такая история.

А теперь, когда вы прочли эту историю-притчу о голубях, я предлагаю вам поразмышлять обо всём, чем так или иначе затронула лично вас эта история. И если затронула, то какими эмоциями были окрашены ваши мысли, ассоциации, воспоминания? Вспомнили ли вы своего отца?

Ведь все мы когда-то были птенцами для своих родителей и вобрали в себя на каком-то очень глубинном уровне их тепло, заботу и любовь. Или не вобрали, но забыли об этом, а теперь не можем почему-то построить свою собственную семью.

А семью строят оба. Мать и отец. У каждого в семье есть своё глубинное, самой природой назначенное предназначение. О чём поведали голуби — самые мирные птицы на свете.

Читайте также: