Расслабление — ваш друг

Как вы думаете, что лежит в основе функционирования нашего организма? Или, говоря иначе, как работает наше физическое тело? Что в нашем теле является носителем этой работы?

Всё в нашем организме регулируется нервной системой — скажите вы. Да, вы совершенно правы, нервная система всем управляет и всё контролирует, но сама никакой работы не совершает.

Так что подумайте хорошенько, прислушайтесь к себе. Ощутите своё дыхание, прислушайтесь к своему сердцу, немножко подвигайтесь в своём удобном офисном кресле.

Почувствуйте, как во время дыхания ваши лёгкие то расширяются, наполняясь воздухом, то опадают, выпуская отработанный воздух. Почувствуйте своё сердце, которое постоянно работает, перекачивая в одну минуту десятки литров крови. Подвигавшись в своём замечательном кресле, вы, возможно, заметите, что у вас слегка затекла правая или левая нога, и примите другую, более удобную позу. Все эти прислушивания должны подсказать вам или буквально натолкнуть вас на правильный ответ.

Итак, носителем  работы в нашем теле является что? Ну, конечно же, вы совершенно правы, мышечная система! Именно она наполняет воздухом лёгкие, именно она является основой функционирования сердечно-сосудистой системы, именно она позволяет нам физически перемещаться в пространстве в погоне за осуществлением своих желаний.

Образно говоря, если нервная система всем управляет, то мышечная система всем движет.Таким образом, по сути вся наша жизнь в той или иной форме представляет собой движение. Даже мысль – этот уникальный акт психической деятельности – это по сути тоже движение!

Проведите простенький эксперимент. Вот прямо сейчас вообразите свежий, глянцевато-блестящий лимон. Представьте себе, как вы разрезаете этот упругий, аппетитный лимон пополам. Из долек лимона тут же выделяется ароматный лимонный сок и воздух насыщается пряным запахом.

И что ощущаете вы в этот момент? Вы ведь реально чувствуете, что у вас при мысли о лимоне самым натуральным образом «слюнки потекли». Как по-вашему, разве это не является доказательством прямой и непосредственной связи вашей мысли о лимоне и действия, выраженного в повышенном слюнообразовании?

Таким образом, мышечная система – передатчик всего и вся в нашем теле. Образно говоря, она является реальным носителем психических процессов. Мышцы и психика – это неразрывно связанные друг с другом системы, существование которых невозможно друг без друга.

Если наша психика перегружена отрицательными эмоциями, то это неизбежно влияет на мышцы, вызывая в них мышечные зажимы или блоки. Об этом впервые задумался психоаналитик Вильгельм Райх. В своей работе он первый стал применять работу с телом и доказал, что процесс осознавания подавленных чувств страха, гнева происходит гораздо быстрее и эффективнее при работе с телом.

Он указал, что существуют мышечные зажимы , в которых длительно копившееся эмоциональное напряжение приводит к блокам. Мышцы как бы застывают от длительно копившейся душевной боли. Это самым негативным образом сказывается на функционировании всего организма.

Зажатое, стеснённое дыхание, сосудистые спазмы, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и многое другое – всё это результат мышечных  блоков. С годами эти нарушения приводят к хроническим болезням. А всё почему? Человек настолько привыкает к мышечным зажимам, что воспринимает их как естественное состояние. А почувствовав себя больным, ищет спасения в медикаментах.

А как же быть?- спросите вы. Как правильно настроить свою нервную и мышечную систему, чтобы они работали слаженно? Чтобы жизненная энергия свободно и беспрепятственно циркулировала во всём организме, радуя вас и наполняя вас жизненной силой?

Не открою вам Америки, сказав в который раз, что вы и только вы являетесь кузнецом своего счастья. Осознанная работа над собой, своей психикой и своим телом даёт вам надёжный ключ к вашему благополучию и процветанию.

А для начала попробуйте расслабиться прямо сейчас, сидя в своём удобном кресле. Посидите спокойно примерно 2 минуты, закрыв глаза. Попытайтесь представить помещение, в котором находитесь. Сначала попробуйте мысленно обойти всю комнату(вдоль стен) , а затем проделайте путь по всему периметру тела — от головы до пяток и обратно.

Почувствуйте разницу в своём состоянии перед началом выполнения этого упражнения и по его окончании. Внутри что-то мягко отпускает, возникает расслабленное и умиротворённое состояние. Это чудесное расслабление стоило вам всего-навсего две минуты вашего драгоценного времени. Так, может, стоит всерьёз заняться собой и стать истинным кузнецом своего счастья? Вы же хотите жить долго и счастливо?

Читайте также:

комментария 2

  1. Екатерина Бузова:

    А как сильно влияет стресс на потенцию? Может ли повседневний стресс и заботы сделать мужчину импотентом?

    • Галина:

      Ещё как может! Нервно-психический стресс нарушает механизмы регуляции сексуальной функции и самым неблагоприятным образом влияет на потенцию. Таким образом, для мужчин релаксация и медитация являются жизненно необходимыми вещами!