Рождественская история

Как интересно в нашей жизни всё устроено. В самые казалось бы мрачные и холодные дни, когда кажется, что сама природа отворачивается от человека, к нам приходят самые любимые и почитаемые народом праздники — Рождество и Новый Год.

Повсюду звучат рождественские песни, в окнах сияют разноцветные огни, воздух напоен восхитительными ароматами хвои, ванили и шоколада. Оживлённые люди спешат за ёлками и подарками. Родители выбирают игрушки, которые принесёт в своём большом мешке Дед Мороз. Весь мир пропитан ожиданием приятных сюрпризов и чудес.

Я шла по празднично освещённым улицам и размышляла о волшебном времени Рождества. Как оно прекрасно и… мимолётно. Схлынет оживлённая толпа с улиц, пройдут праздничные застолья, и те же самые люди, которые были так душевно-молоды в этих предпраздничных хлопотах и так чем-то напоминали увлечённых детей, сразу после прихода Нового Года как бы слегка увянут, поникнут и вновь превратятся в слишком серьёзных и озабоченных взрослых. Взрослых, которые не верят в чудеса.

И мне хочется рассказать вам, мой уважаемый читатель, историю про то, что чудеса всё-таки случаются, такие чудеса, где психотерапия играет свою весомую роль.

Сегодня мне хочется поведать вам реальную историю про молодого человека, который оказался в очень трудном положении, можно сказать, потерпел катастрофу, но… случилось то, чего не ожидал никто, случилось практически невозможное. И случилось это аккурат под Рождество.

А дело было так.

Молодой человек (назовём его Игорем) обучался в колледже на языке, который был для него неродным, что, конечно, вызывало определённые трудности. Внезапно выяснилось, что ему необходимо экстерном сдать два дополнительных экзамена, которые и оказались для него мощными камнями преткновения. Готовясь к экзаменам на неродном языке, не досыпая и чрезвычайно волнуясь, он вдруг ощутил, что не может усваивать информацию не только на иностранном, но и на родном языке.

Говоря научным языком, предъявленные к организму стрессовые требования превысили все возможные пределы его адаптационнных возможностей. У Игоря произошёл нервно-психический срыв. Экзамены Игорь не сдал и расценил свой провал как полную и необратимую катастрофу.

Мне не впервые за мою практику попадаются чрезвычайно упорные молодые люди, которые стремятся к своей мечте ценой невероятных, подчас запредельных усилий, и, не выдержав высокого темпа, внезапно срываются.

Психотерапия подобных стрессовых состояний построена на восстановлении нормального функционирования организма, подорванного чрезмерным напряжением, это раз.

В процессе индивидуальной психотерапевтической работы происходит анализ и проработка тех когнитивных процессов пациента, которые и привели к патологическому состоянию, это два.

Важнейшими составляющими психотерапевтических занятий становится поиск и выработка новых, более здоровых поведенческих моделей пациента, это три.

И когда мы с Игорем в течении двух месяцев занимались всеми этими жизненно важными вещами, и он очень надеялся полностью восстановиться и наверстать упущенное в учёбе, пришло извещение из колледжа, что перенос его экзаменов на более поздние сроки невозможен.

Игорь был в отчаянии, ведь он терял целый год!

Что было делать? Вокруг все радуются в предвкушении праздника, а у Игоря мрак и полная безнадёга в душе.

Но время-то было особое, волшебное время. Когда всё невозможное вдруг становится возможным. Подходили самые радостные дни, когда казалось бы само небо открыто к самым сокровенным желаниям и чаяниям людей.

Подбадривая Игоря, я предложила ему в процессе релаксационных упражнений как бы увидеть и почувствовать то, что могло бы помочь ему совершить своеобразный прорыв в область невозможного.

И он увидел и почувствовал это.

Он решил обратиться ко всем своим друзьям с одной-единственной просьбой — в определённое, самим Игорем назначенное время, представить его успешно сдавшим экзамены. А хороших и отзывчивых друзей у Игоря было много. И все они не только выполнили просьбу Игоря, но ещё и написали письмо в дирекцию колледжа с просьбой допустить его к экзаменам.

И это сработало!

Совет директоров принял решение допустить Игоря к экзаменационной сессии. Это случилось вскоре после Нового Года. Игорь сдал все экзамены на хорошо и отлично!

И напоследок мне хочется добавить, что светлый праздник Рождества, по-видимому, и приходит к нам, чтобы всё-таки оживлять нашу веру. Веру в то, что всё возможно, если это во благо нам, если наша вера укрепляет и нас, и мир.

Верьте в себя, в свою звезду, в свою удачу так же крепко и глубоко, как умеют это делать дети. Как сумел это сделать Игорь.

И тогда у вас всё получится!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Егор Ю. Смирнов:

    «Важнейшими составляющими психотерапевтических занятий становится поиск и выработка новых, более здоровых поведенческих моделей пациента.»

    Как мало врачей в нашей стране понимают это! На всех смотрят как на ходячих мертвецов и выписывают таблетки направо и налево, даже не пытаясь изменить те самые поведения которые привели к заболеванию!