Самоизоляция — как помочь себе?

Всё, что происходит в мире в 2020 году, многим людям кажется странным и непонятным. Пришла на нашу землю неизвестная болезнь и поставила в крайне сложное положение всё человечество. Откуда взялся этот опасный вирус, почему поражает одних и не трогает других, почему человечество оказалось совершенно не готово к этой эпидемии? Вопросов очень много, а ответов либо нет, либо они противоречивы и ставят другие вопросы — например, о режиме самоизоляции.

Такого опыта резкого ограничения свободы у нас с вами не было никогда, мы находимся в этом противоестественном состоянии довольно долго и нервное напряжение, связанное с этим состоянием, уже зашкаливает. Но нам говорят, что только так можно ограничить распространение инфекции, и мы сидим по домам, вынужденно соглашаясь с этой жёсткой формой принуждения. Так вот, подумаем о том, нельзя ли как-то облегчить эту самую самоизоляцию или даже использовать с выгодой для себя.

Известно, что на отношение человека к конкретной ситуации влияет множество факторов, среди которых важную роль играют продолжительность ситуации, её предсказуемость, окружающие условия, а так же душевный настрой, с которым человек вошёл в эту ситуацию. По всем этим факторам режим самоизоляции можно оценить, как хроническое стрессовое воздействие затяжного характера, проходящее в тяжёлых условиях лишения привычной свободы передвижения и обострённое неизвестным прогнозом по поводу выхода из этой ситуации.

И это хроническое стрессовое воздействие можно уменьшить только одним способом — заняться своим душевным настроем. Время, проведенное сейчас в созерцании и размышлении, позволит нам не только отстраниться от угрожающей ситуации, но и что-то новое и неизведанное в самих себе открыть. Если привычный мир встал с ног на голову, то нам ничего другого не остаётся, как сделать то же самое. Пассивность, в которой мы находимся в этот период, даёт нам возможность переосмыслить многое в жизни, а как следствие — произвести глубокие перемены во взгляде на неё. Да, сейчас мы остановились, но скоро жизнь понесёт нас вперёд и надо психологически к этому подготовиться, сохраняя ясность мышления и спокойствие в душе.

В этом состоянии вынужденного покоя мы можем обратиться к своему прошлому, стремясь отыскать истоки того, что происходит с нами сейчас, и подготовиться к тому, что может принести нам будущее. Глубокий смысл этой работы заключается в том, что наше доверие к себе служит фундаментом веры в саму жизнь — только тогда мы готовы встретить все непредсказуемые её повороты стойко и мужественно. Я предлагаю вам составить список своих мыслей, пришедших вам на ум в течение дня. Если несколько вечеров подряд вы уделите какое-то время для записи своих мыслей, то ваш душевный настрой полностью прояснится. К примеру, если в вашем списке преобладают мысли, вызывающие сильные чувства беспокойства, тревоги и страха, то и душевный настрой у вас соответствующий — резко негативный. А это достаточно веский повод продолжить и дальше аналитическую работу, которая позволит вам проработать все свои уязвимые точки и выработать свой собственный план к ближайшим временам, которые не за горами.

Ответьте себе на ряд вопросов: Что именно меня пугает больше всего? Неопределённость? Что я могу потерять? Каким может быть самый худший исход в связи с тем, чего я боюсь? При каких обстоятельствах мой страх усиливается, при каких ослабевает? Ответив себе на эти вопросы, вы осознаете свои страхи, а это уже половина дела! После прояснения всего, что мешает вам жить, вы можете сделать следующий шаг и продумать все возможные способы укрепления своих личностных рубежей.

Подумайте, какие ваши качества могут послужить противовесом вашим страхам? Как и что вам нужно укрепить в самом себе, чтобы выстроить самую верную защиту против любого страха, а, именно, выстроить опору в самом себе? В этом поиске внутреннего стержня вам может помочь любимая музыка, релаксация, медитативное сосредоточение, глубокая молитва. Каждый раз, когда вы будете погружаться в сокровенный мир внутреннего созерцания, ваши страхи неизбежно уйдут, а на смену им придут свет, тепло и любовь. В эти мгновения вы почувствуете себя настолько сильным и духовным существом, которому вообще ничего не страшно. Вы просто уверены в том, что что бы ни случилось в вашей жизни, вы справитесь! Вы выстоите всегда и везде, при любых обстоятельствах! И это будет прекрасным итогом режима самоизоляции!

Читайте также: