Секреты хорошего сна

В сказках различных народов часто встречается сюжет с испытанием для главного героя, который должен правильно ответить на вопросы царевны, и таким образом завоевать её руку и сердце. И один из вопросов царевны предлагал герою поразмыслить и ответить на такой вопрос: «Что самое милое, самое приятное на свете?»

А действительно, что? Что может по силе воздействия на душу человека оказать максимально умиротворяющий, освежающий и благотворный эффект? Что может приятно и загадочно-необъяснимо исцелять страдающую душу? Отвечать герою было подчас нелегко, но ответ-то лежал на поверхности и был парадоксально прост. Оказывается, что самое милое, самое приятное, самое чудесное на свете, приносящее неизъяснимые наслаждения измученной душе, это… сон. И герой сказки, правильно ответив на этот вопрос, обретал наконец своё счастье.

Современная наука с использованием новейших приборов, позволяющих заглянуть в глубины мозга, подтвердила гениальную догадку наших предков о колоссальной роли сна в деятельности биохимических, физиологических, психологических процессов в организме. И можно смело утверждать, что сон — это не только приятный, но и наиважнейший процесс для переработки различной внешней и внутренней информации. Отсюда следует вывод, что хороший полноценный сон для человека является залогом всех возможных достижений в судьбе, включая важнейшие параметры этой самой судьбы, а именно активность, бодрость, оптимизм и творческое долголетие.

А кто сейчас в наше стрессовое время может похвастаться хорошим и освежающим сном? Единицы. Медики всех развитых стран бьют тревогу. Опросы различных групп населения показывают, что даже в таких благополучных странах, как Германия, Швеция расстройства сна у населения регистрируются в 35-55 процентов всех обследованных. Так, например, доктор Энгельмейер из Германии считает, что расстройства сна являются чисто человеческим страданием и являются той ценой, которую человек платит за свою свободу, которая и подняла его выше животного мира.

А что же делать? — спросите вы. Выходит, что нам это райское блюдо под названием «здоровый, полноценный сон» не доступно? Так и жить дальше в гнетущем ожидании бессонной ночи? Ворочаться с боку на бок, считать мифических овец, которые якобы помогают уснуть, или на худой конец пить снотворные?

Вот мы с вами, мой драгоценный читатель, и подходим к сути этого наиважнейшего для счастливой жизни вопроса: «Как обрести здоровый, полноценный сон?» Есть ли какие-либо подсказки или секреты, которые помогут нам с вами это сделать?

Оказывается, есть. Дело в том, что в основе нарушений сна самыми частыми причинами бессонницы являются различные психогенные факторы, которые делают нас повышенно раздражительными, возбудимыми, нервными, что не позволяет нам легко успокаиваться перед сном и заставляет брать с собой в постель наши повседневные проблемы и заботы. А это значит, что самый верный ключик, открывающий волшебную дверцу здорового сна, находится внутри вас, мой драгоценный читатель.

Мы с вами все такие разные, со сложно устроенными нервно-психическими процессами, несущими в себе генетические особенности наших далёких предков. Поэтому каких-то универсальных рецептов, подходящих всем, просто не существует. Но, но! Подсказки вы можете поискать в самих себе, обратив самое пристальное внимание на свою текущую жизнь, на особенности своего нервно-психического реагирования.

Что вы знаете о себе? О своём темпераменте и характере? Как вы реагируете на стресс? Насколько хорошо вы понимаете, что полезно для вашего организма, и стремитесь ли следовать своему природному чутью? Осознаёте ли свои внутренние психологические затруднения и стремитесь ли найти свои персональные способы преодоления своих психологических блоков?

Что вы знаете о самых распространённых в человеческой популяции нервно-психических расстройствах, а именно, о неврозах? Ведь если вас волнует проблема бессонницы, то вполне возможно, что вы страдаете каким-либо неврозом, и ваша бессонница как раз и является одним из симптомов этого самого невроза.

Чем раньше вы попытаетесь ответить на все эти вопросы, мой драгоценный читатель, тем скорее вы обретёте бесценное сокровище – спасителя и охранителя вашей души – благодатный сон!

 

Читайте также: