Семейная психотерапия

За окном царила весна. Сияло голубое небо, которое бывает таким нежно- голубым только весной. Весело чирикали  неугомонные воробьи, решая какие-то свои важные вопросы. Казалось, что все горести и тяготы жизни должны немедленно отступить перед этой побеждающей поступью пробуждающейся природы.

Но этому ребёнку, сидящему напротив меня, было явно не до весны и её заманчивых обещаний. Худенькие плечи торчали углом, как знак вопроса. Этот вопрос был во всей его позе, в глазах, в беспокойных руках, которыми он прижимал свои острые коленки. Руки хотели удержать эти непослушные коленки от предательской дрожи, но не могли.

Надо как-то успокоить этого испуганного ребёнка, — подумала я.  И что за немой вопрос застыл в его перепуганных глазах? Попробую  переключить его внимание и вовлечь в какую-то интересную игру.Работа с детьми – это работа особого рода. Меня часто выручает в таких случаях смешной и никогда неунывающий Карлсон. Помните его знаменитую фразу«Спокойствие! Только спокойствие»? И в этот раз Карлсон не подкачал — ребёнок успокоился, по крайней мере дрожать перестал.

Так, очень хорошо, теперь мы с ним порисуем. Что замечательно, дети никогда не возражают против рисования, как это очень часто делают взрослые. Похоже, любой ребёнок стремится к рисованию как к способу выражения каких-то своих сокровенных переживаний. Я бы сказала, что это самый действенный способ попасть в ту опасную зону, откуда берут начало его внутренние конфликты и комплексы.

И вот рисунок семьи готов. Рядом с фигурами мамы и папы маленький художник изобразил целое заячье семейство, в котором есть и родители, и маленькие зайчата. А где же он сам? Оказывается, на рисунке он изобразил себя маленьким зайчонком, прильнувшим к маме и папе. Похоже, этому ребёнку очень сильно не хватает родительской любви. Вполне возможно, он даже чувствует себя в своей семье отверженным, поэтому и поместил себя в центр заячьей семьи.

Моё внимание так же привлекают фигуры матери и отца. Мать нарисована явно крупнее и выше отца, что явно намекает на её доминантность в этой семье, которая, возможно, как бы «прибивает» остальных членов семьи. Вот у зайцев, похоже, в семье всё очень даже эмоционально-тепло, поэтому и поместил ребёнок себя именно туда.

Ох, как же не хватает этому ребёнку сплочённой и дружной семьи. В этом и состоит, по-видимому, его главный вопрос. Как обрести такую семью, где ему будет тепло и безопасно, где не будет он ощущать себя беззащитным и ненужным? Ведь потребность в нормальном эмоциональном контакте с родителями, прежде всего с матерью – это закон природы. А этот человеческий детёныш такого контакта явно лишён. Хроническое неудовлетворение этой жизненно важной потребности и привело его сюда.

В подобных случаях необходима психокоррекционная работа со всей семьёй. В обстановке искренней благожелательности и спокойного дружелюбия вполне возможно построить такие отношения в семье, которые позволят почувствовать ребёнку  свою значимость для родителей и обрести, наконец, так недостающие ему внимание, поддержку и любовь.

Читайте также: