Сердце и звёздный огонь

Во все времена компетентные, хорошо знающие своё дело люди, отличались склонностью к самостоятельному и независимому мышлению. Таких людей, к великому сожалению, становится всё меньше. А жаль! В нашем раздробленном мире, где всё как-то сложно запутано и утрачивает ясную перспективу, именно мышление помогает человеку разобраться в сокровенных тайнах бытия. И мне захотелось поведать вам, мой уважаемый читатель, историю о человеке, который страдал от боли в сердце и победил эту боль благодаря своим глубоким размышлениям — историю о сердце и звёздном огне.

Вот как он рассказывает об этом: «Мне нравится моё дело. Бывает, что заказы поджимают, и тогда я работаю подолгу, забывая об отдыхе. Я словно попадаю в свою волшебную страну, где исчезает время и всё подвластно моей воле. Тогда мне кажется, будто я, как молодой бог, творю свой мир по законам вдохновения и красоты. Но мне много приходится брать на себя! Однажды я проработал в монтажной семь часов и так устал, что дома сразу улегся в постель. Но заснуть я не смог из-за злобной птицы, которая стала долбить в моё бедное сердце, а я лежал, боясь пошевелиться.

— Я знал, что это расплата за монтажную. И хотя я забочусь о своем здоровье и стараюсь вести себя хорошо, но моему сердцу этого недостаточно. Я бог в своём деле, но не могу командовать болями в груди. Они мне не подчиняются. И я подумал, как же так, я стараюсь творить красоту, никого не обижаю, не хочу причинить никому зла, но моё сердце почему-то страдает. Что-то нарушено в центре связи сердца с нервными клетками, задающими ему правильный ритм. И я задумался, как восстановить эту связь? И что надо сделать, чтобы сделать эту связь глубокой и прочной? Я знал, что есть множество путей к постижению этой связи. Это чтение и размышление, молитва и медитация, искусство и даже путешествия.

И я стал искать. У знаменитого философа древности Платона я прочитал, что «…тому, чем надлежит руководствоваться людям, желающим прожить свою жизнь безупречно, никакая родня, никакие почести, никакое богатство, да и вообще ничто на свете не научит их лучше, чем любовь.» И я подумал, что на отсутствие любви я пожаловаться не могу — у меня есть семья и любимое дело, но это любовь земная. А мне нужно найти духовный корень любви.

— У средневекового философа Фичино я нашёл такое определение духа: дух есть «устойчивое тело, почти не-тело и почти уже душа; или почти не-душа и почти уже тело. В его составе — минимум земной природы, чуть больше водной природы и еще больше природы воздушной. Но больше всего — природы звездного огня. Он сияющий, горячий, влажный и животворный». Это определение потрясло меня! Я представил свой дух, как сверкающую нить, уходящую высоко в небеса, и реально ощутил тепло в груди. Моё сердце согревалось благодатным звёздным огнём, о котором я раньше не догадывался.

— А потом я нашёл у Юнга объяснение существования такой связи у человека, который прикасается к глубинной реальности своей души и наполняется чувством контакта с чем-то бесконечным. Юнг так сказал об этом: «Только если мы узнаем, что то, что в действительности имеет значение, является бесконечным, мы сможем избавиться от интереса ко всякого рода чепухе. В конечном счете мы полагаемся на что-то только благодаря неотъемлемой первичной сути, которую мы воплощаем, и если у нас ее нет, то жизнь потрачена напрасно». Ну, конечно, подумал я, моё сердце бомбила мирская чепуха, пока я не поднял глаза к небу и не прикоснулся к звёздному огню.

— Честно скажу, мне потребовалось долго молиться и медитировать, чтобы разжечь звёздный огонь в груди. И с каждым новым днём мой мир словно раздвигался и становился всё более глубоким и мощным. И моё сердце вбирало тончайшие вибрации мироздания и реально укреплялось изнутри. Я перестал о чём-либо беспокоиться, к чему-то прислушиваться и чего-то ожидать. Когда в тебе горит звёздный огонь, то земные события мало волнуют. Я наконец-то осознал на очень глубинном уровне, что боль в сердце — это страх смерти, но если ты нашёл путь, превращающей смерть в достижение, то уйдёт и страх, и боль.»

Читайте также: