Советы застенчивым

Эту статью меня побудило написать письмо, недавно пришедшее на мою почту doktorgalina@inbox.lv. Цитирую: «Здравствуйте, доктор Галина! Нашёл Вас в интернете и решил поделиться своей проблемой. Мне 25 лет и я работаю в компании, занимающейся компьютерными технологиями. Свою работу я выполняю в одиночку, окружённый небольшими перегородками и спрятавшись за монитор своего компьютера. Это мне помогает более-менее эффективно выполнять свою работу.

Но в моменты, когда работы нет или в перерыве, когда можно встать и размяться, я теряюсь и чуть ли не паникую. Под маской безразличия и холодного взгляда я прячу свой страх. Страх встретиться с кем-то взглядом, страх, что нужно ответить на чей-то вопрос. В эти моменты я ощущаю большую психологическую и физическую напряжённость — мне становится трудно дышать, и я ощущаю мышечное напряжение.

Самое же ужасное заключается ещё и в том, что прояви кто-то ко мне интерес, это ухудшает все симптомы моего внутреннего напряжения в разы. На этого человека я целенаправленно не буду обращать внимания вплоть до игнорирования, хотя буду постоянно держать это в голове. От этого, конечно, тяжелее всего. И здесь, наверное, и кроется проблема.

Это страх открыться и быть отвергнутым или непонятым, или не получить желательного эмоционального удовольствия, или быть неверно оценённым окружающими. Это вызывает сильнейшие эмоции и переживания. Это ненормальное состояние совершенно не располагает меня к социализации. Я не знаю, как мне жить с этим дальше. Скажите, можно ли вообще что-то исправить в моём застенчивом характере? Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарю за Ваш ответ».

Действительно, разобраться с этим вопросом крайне важно, по-видимому, не только для автора письма, но и для всех молодых людей, имеющих схожие проблемы. Так что давайте разбираться.

Мы живём в обществе, которое побуждает молодых людей непременно добиться успеха. Но дело в том, что далеко не каждому человеку подобный успех легко даётся. Ведь кроме решительных, смелых и предприимчивых людей существуют и другие — робкие, боязливые, нерешительные, для которых путь к успеху блокирован внутренними барьерами застенчивого характера.

Про таких людей можно сказать, что они живут в своеобразной западне своего страха социальных контактов и постоянного внутреннего напряжения в тревожном ожидании этих контактов. Каждый шаг для такого человека в обществе других людей по сути превращается в своеобразное испытание на выносливость, которое так образно описал молодой человек в своём письме. В былые времена таких людей называли застенчивыми, теперь социофобами. Но от перемены названий суть-то не меняется — они страдают в людском обществе, отчего им чрезвычайно трудно совершать свой жизненный путь.

Боязнь других людей у застенчивого человека появляется довольно рано, ещё в детстве, что не позволяет ему «тренировать» свои социальные навыки так же легко и просто, как это делают другие дети. Психологическая наука установила, что неэффективное поведение этих людей обусловлено двумя основными причинами: недостатком социальных навыков и высоким уровнем тревожности. Эти причины неразрывно связаны и каждая из них взаимно стимулирует другую: от недостатка социальных навыков тревожность вырастает «в разы», а высокая тревожность затормаживает и блокирует социализацию.

Так что застенчивому человеку «исправлять» свой характер не только можно, но и нужно. Ведь только так он сможет преодолеть тот барьер, который отделяет его от других людей. Только так он сможет раскрыть все свои таланты и способности, которые дарованы ему природой. Застенчивость можно преодолеть, из неё можно вырасти, надо только очень сильно захотеть этого!

Если же не сделать этого, то высока вероятность того, что застенчивый человек проживёт свою жизнь в одиночестве, никогда не испытав «роскоши человеческого общения», о которой проникновенно писал Антуан де Сент-Экзюпери. Но если он выйдет из своего кокона социальной изоляции и сфокусирует внимание на других, то вскоре почувствует приятное воодушевление от процесса познания других людей. Ведь люди — это своеобразные, противоречивые, но очень интересные существа, и путь к их сердцам может подарить застенчивому человеку свободу и раскованность в выражении собственной сущности, о которой он даже не мечтает.

Да, конечно, это сделать не просто. В процитированном письме заметно, насколько застенчивый человек зациклен на самом себе, как он отслеживает реакции других людей на свои недостатки. Ему, по-видимому, кажется, что только он испытывает подобный стресс от общения. Но это совсем не так! Многочисленные исследования показали, что 80% людей в определённый период своей жизни были застенчивы. Они испытывали смущение в ситуациях знакомства или публичного выступления, либо просто нервничали при общении. Известно, что застенчивостью страдали некоторые известные политики, общественные деятели, учёные. Например, застенчивыми были замечательный писатель Антон Чехов и великий биолог Чарлз Дарвин. Вполне возможно, что именно борьба со своей застенчивостью и выковала в них характер, который и привёл их к открытиям и свершениям.

Итак, наберитесь мужества и сделайте этот шаг — шаг к себе подлинному, не задавленному страхом встречи с другим. Вот прямо сейчас закройте глаза и вспомните самый чистый, лёгкий воздух, каким вы дышали когда-либо. Медленный плавный вдох — и лёгкость наполняет всё ваше тело. Вам становится легко и хочется воспарить в прозрачной невесомости чистейшего воздуха. Наслаждайтесь этой лёгкостью и скажите-пожелайте себе такой же лёгкости в соприкосновении с другими людьми.

И поверьте в то, что вы сможете это сделать — растопить лёд своей подозрительности и недоверчивости, преодолеть свою робость и нерешительность и наконец-то сделать этот шаг — шаг навстречу другому, а по сути шаг к себе самому!

 

Читайте также: