Советы Робинзона

В этой статье мне хотелось бы коснуться того благотворного целебного воздействия, которое оказывает на психику человека художественное творчество. Это и театр, и кино, но прежде всего, конечно, художественная литература.

Великие книги остаются в памяти людей не только по значению, какое они имели для своего времени, но и по тем глубинным преобразованиям, которые они производили в умах и сердцах людей. Можно сказать, что книга по своей сути является мощной психологической силой, глубоко проникающей во внутренний мир человека и преобразующей этот мир. И чем сильнее написана книга, тем большее воздействие она производит.

Вот, например, удивительная книга английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Написанная в начале восемнадцатого века, она повествует о единственном выжившем после кораблекрушения моряке Робинзоне Крузо, который волею злой судьбы был выброшен на необитаемый остров и прожил там ни много ни мало, а целых 28 лет.

Все повествование в романе ведется самим Робинзоном через его наблюдения и размышления, через его внутренний мир. Сама интрига романа, закрученная на полной опасностей и лишений жизни на затерянном в океане необитаемом острове, идеально располагает к подобной погружённости человека в самого себя. И вот этой сосредоточенностью на внутреннем мире своего героя Дефо предвосхитил все будущие великие психологические романы.

Вот как Робинзон через несколько дней после кораблекрушения размышляет над своим отчаянным положением: «Между тем я принялся серьёзно и обстоятельно обсуждать своё положение и начал записывать свои мысли…, чтобы высказать словами всё, что меня терзало и мучило, и тем хоть сколько-нибудь облегчить свою душу. Но как ни тягостны были мои размышления, рассудок мой начинал мало-помалу брать верх над отчаянием. По мере сил я старался утешить себя тем, что могло бы случиться и нечто худшее, и противопоставлял злу добро.

Зло: Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров и не имею никакой надежды на избавление.

Добро: Но я жив, я не утонул, подобно всем моим товарищам.

Зло: Я как бы выделен и отрезан от всего мира и обречён на горе.

Добро: Но зато я выделен из всего нашего экипажа, смерть пощадила меня, и тот, кто столь чудесным образом спас меня от смерти, может спасти меня и от моего безотрадного положения.

Запись эта с очевидностью показывает, что едва ли кто на свете попадал в более бедственное положение, и тем не менее оно содержало в себе как отрицательные, так и положительные стороны, за которые следовало быть благодарным, — горький опыт человека, изведавшего худшее несчастье на земле, показывает, что у нас всегда найдётся какое-нибудь утешение, которое в счёте наших бед и благ следует записать в графу прихода».

В этом отрывке бесценной росписью даны советы всем отчаявшимся людям:

— чтобы справиться с отчаянием, выскажите вслух, а лучше письменно, всё, что терзает вас;

— находите в своём положении все положительные моменты и ободряйте себя этим;

— верьте, что в вашем несчастье есть не только зерно утешения, но и зерно надежды на лучшее.

Вот как об этом говорит сам Робинзон: «Итак, вняв голосу рассудка, я начал мириться со своим положением. Прежде я поминутно смотрел на море в надежде, не покажется ли где-нибудь корабль; теперь я уже покончил с напрасными надеждами и все свои помыслы направил на то, чтобы по возможности облегчить своё существование».

И далее на протяжении многих страниц этой удивительной книги Дефо повествует о том, как Робинзон с неимоверным терпением и трудолюбием не просто борется за своё выживание, но и строит свой собственный крепкий и прочный мир. И в этой своей деятельности он часто молится и много работает, выдумывает, изобретает.

«Мне жилось теперь гораздо легче, чем раньше, и в физическом и в нравственном отношении. Садясь за еду, я часто исполнялся глубокой признательности к щедротам провидения, уготовившего мне трапезу в пустыне. Я научился смотреть больше на светлые, чем на тёмные, стороны моего положения и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишён. И это доставляло мне минуты невыразимой внутренней радости. Я говорю об этом для тех несчастных людей, которые никогда ничем не довольны, которые не могут спокойно наслаждаться дарованными им благами, потому что им всегда хочется чего-нибудь такого, чего у них нет. Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне кажется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем».

Итак, советы Робинзона:

— учитесь смотреть на все светлые стороны своего положения (а они есть обязательно!);

— больше думайте о том, чем вы обладаете, чем о том, чего вы лишены;

— благодарите провидение за всё, что вам даровано;

— учитесь радоваться всему, что даёт вам жизнь, и не жалейте для этого своих усилий!

Своим трудолюбием и своей верой в силу упорного труда Робинзон даёт нам свой самый главный совет:

Никакое богатство, никакие удовольствия не могут дать человеку такого удовлетворения и радости, как успех предприятия, потребовавшего от нас много усилий. Неудача, несчастье обязательно будут преодолены нашим трудом! Более того, все несчастья и беды и даны нам, чтобы выковать и закалить наш характер, и являются великолепным способом предотвратить все последующие беды.

Хвала Робинзону!

Читайте также: