Одиночество и стена тайны

Пришли времена, когда недовольство разлито повсюду, а люди страдают в своих домах от глубокого и безысходного одиночества. В этом смысле коронавирусную пандемию можно назвать самой масштабной пандемией одиночества в новейшей истории человечества.

Вот строки из письма, пришедшего на мою почту: “Здравствуйте, доктор Галина! Все сейчас говорят о коронавирусе, а меня волнует совсем другой вопрос – может ли изоляция, в которой мы все находимся, вызвать психические проблемы? Я в последнее время чувствую себя ужасно. Состояние такое, словно внутри образовалась большая темно-серая дыра, которую точит по краям острый булыжник. Он давит на грудную клетку, и я начинаю задыхаться. Я так устала! Такое чувство, словно все бросили меня, отреклись, отвернулись. И я уже не верю, что можно вернуться в прежний мир и нормально жить без этой боли в груди. Я боюсь этой своей покинутости, брошенности. Как избавиться от этого тягостного состояния?”

А, действительно, как пережить одиночество, если сил нет никаких его вытерпеть? И, вообще, почему мы так остро чувствуем свою потерянность в отрыве от других людей?

Человек, как известно, существо социальное, и фундаментом его бытия является вовлечённость в общественную жизнь, а если нет вовлечённости, то и весь фундамент оказывается подорванным – человек чувствует себя выброшенным из общественной жизни. Не будем забывать, что в тяжёлые времена нам нужны другие люди, чтобы противостоять серьёзным угрозам, будь то болезнь или стихийное бедствие. Но сейчас у нас подорвано доверие ко всем общественным структурам, которые должны были бы поддерживать людей, а вместо этого посеяли в их душах тревогу и страх .

В письме звучат жалобы на зияющую “дыру” в душе, которую точит тяжёлый булыжник, который и есть боль души. И нужно как можно быстрее облегчить эту боль, но как? Как заглянуть туда, где так страшно и пусто? Как наполнить душу светом и благодатным теплом?

Тяжело? Да! Мы ведь так привыкли обманывать себя и подлаживаться к людям и обстоятельствам! Мы загоняем свою боль глубоко внутрь, и она нарывает там и заполняет все уголки души. Дыра в душе – это мучительное чувство того, что что-то важное потеряно, и раньше мы заполняли её чем-то внешним – деньгами, друзьями, развлечениями. Но чтобы дыра зарастала изнутри, в неё надо идти как можно глубже, чтобы понять, что именно было потеряно. Нужно исследовать эту боль и найти её глубинные причины.

Не сразу, но, если потерпеть, то боль словно утихает, и с нею можно даже разговаривать. И это нужно сделать! Важно отдать своей душе всё внимание, в котором она так давно и остро нуждалась. Наше внимание, забота и любовь не только исцелит боль души, но и даст возможность восстановить те ценнейшие её частицы, о которых мы позабыли. А восстановление своей целостности — это наиважнейшее условие душевного исцеления.

На сей счёт существует легенда о том, что в одной стране была стена тайны. Если кто-то забирался на эту стену, чтобы посмотреть на другую сторону, то вместо того, чтобы вернуться, он загадочно улыбался, прыгал за стену и никогда не возвращался. По ту сторону загадочной стены человек обнаруживал, что вещи, которым люди придают огромную важность и значение, на самом деле не так уж важны, но есть другой истинный мир, в котором и стоит жить.

Может, и нам сейчас пора забраться на стену тайны и спрыгнуть с другой стороны? Ибо спрятанная за стеной истина драгоценнее всех сокровищ в мире, потому что это наша истина, наша правда! А со своей правдой можно всё пережить!

 

Читайте также: