Странное время — подсказка архетипа

Ох, и странные пришли времена. Казалось бы, пришла весна — время обновления, нужно бы порадоваться. Но нет, всё как-то странно затягивается, зима не уходит и продолжает обдавать холодом и унынием. Время словно замерло. Ах, как же тяготит подобное состояние и как же хочется от него избавиться! Но как избавиться, если странности продолжаются, а в нашем уравнении по-прежнему слишком много неизвестных?

Вот как об этом  пишет молодой человек в письме, которое недавно пришло на мою почту.

— Не знаю, с чего начать. Честно говоря, я долго думал, прежде чем обратиться к вам, всё пытался сам разобраться и понять, чего же я хочу. Многое в мире сейчас не понятно, и приходится соединять между собой те немногие видимые точки и угадывать в них узор, имеющий хоть какой-то практический смысл. Лично у меня возникает впечатление, что опасность таится не столько в малочисленности точек, сколько в непродуманности действий, которые как раз по причине сложности общей обстановки продумать не представляется возможным.

— Я подсчитал, что мой уровень стресса за последние полгода превысил 80 баллов — многовато для молодого мужчины в самом расцвете сил. Стресс этот связан прежде всего с тем, что в мире слишком много неопределённости, и лично мне стало трудно выносить эту непонятность и неизвестность. Не могу я так больше жить! Я понял, что мне нужно что-то с этим делать и как-то сдвинуться с мёртвой точки. Кажется, я достаточно давно интересуюсь психологией, неплохо разбираюсь в людях, но сейчас у меня такое чувство, будто я вообще ничего не знаю. Существуют вопросы, на которые у меня нет ответов, одни лишь догадки.

— В одной умной книге я прочитал, что сильные люди извлекают уроки из любого опыта, вот и я хочу извлечь свой урок — хочу не бояться меняться в мире, который движется непонятно куда. В моём организме сейчас ежедневно происходит борьба между решительностью и беспокойством. Честно говоря, это изнуряет, и хочется выйти из этого подвешенного состояния. Природа наделила нас самыми удивительными способностями, но многие из них находятся у нас как бы в «спящем» состоянии. И я считаю, что пришло время, когда нужно сделать всё возможное и даже невозможное, лишь бы «проснуться». Опять же, как сказано в одной мудрой книге: «Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь»

В каждой строчке этого письма ощущается тревога молодого человека от вынужденной остановки и собственного бессилия повлиять на ситуацию. Его страшит то, что это состояние длится долго, гораздо дольше, чем можно было предположить. Конечно, он очень хочет вырваться из пут собственной слабости и уязвимости, но не знает как. Он понимает, что это сделать будет непросто и что придётся чем-то пожертвовать. И, что самое важное, он предвидит, что этот процесс выхода из состояния неопределённости приведёт к новому пониманию себя и своего места в мире.

Как известно, чтобы что-то понять, нужно увидеть образ. Создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг считал, что «прекрасным средством приобретения опыта познания мудрости являются карты Таро, которые связаны с архетипическими символами нашей реальности. Сопоставляя между собой архетипические символы Таро и повседневные события, мы сможем исследовать свою личную мифологию и развить более реальный и четкий взгляд на свою жизнь.»

Последуем совету Юнга и попытаемся отыскать среди старших арканов Таро символ нашего странного времени. Без сомнения, это XII Аркан — Повешенный. Красивый юноша подвешен за правую ногу на деревянном кресте. Руки его связаны за спиной – казалось бы, он должен страдать, но лицо его выражает умиротворенность, а левая нога свободно закинута за правую. Лицо его излучает свет, ибо он – учащийся: ведь, с одной стороны, учение – всегда принуждение, ограничение свободы, а с другой это – новый, возможно, прямо противоположный привычному взгляд на вещи.

Итак, что же советует нам этот архетипический образ? Да, действительно, сейчас многое кажется нам странным, необъяснимым. С нами происходят странные вещи, случается то, что не должно было случиться. Но мы не должны впадать в уныние, а как хорошие ученики, должны быть открыты всему новому и пытаться взглянуть на мир иначе. Мы должны терпеливо сохранять ясность духа и ждать. От старых привычек пора отказываться, в противном случае мы так и останемся «повешенными». То, что происходит сейчас с нами, требует терпения, но решение обязательно будет найдено!

Читайте также: