Стресс и сердечный ритм

Почему наше сердце так реагирует на эмоции? Почему при отрицательных эмоциях, таких, как испуг, страх, гнев, ярость оно готово выскочить из груди и бухает как молот по наковальне? И почему нельзя эту реакцию утихомирить, как-то успокоить?

Оказывается, в нашем организме срабатывает всё тот же древний механизм, который спасал нашего пращура. Смертельная опасность мгновенно с полоборота приводило сердце в боевую готовность: резко ускорялся сердечный ритм и увеличивалась сила сердечных ударов. Как у спринтера в момент финишного рывка. Мудрая природа очень точно соединила нервный аппарат эмоций и нервный аппарат сердца посредством вегетативной нервной системы или вегетатики.

Вот! Ключевое слово – вегетатика. Скрупулезная, тщательно скоординированная работа нервных регуляторов сердца по своей природе удивительно рациональна. Изменения ритма его автоматических сокращений наступают только после тщательной переработки в нервных центрах информации о состоянии всего организма.

А если в этих нервных центрах царит постоянный аврал? Если стрессы и спешка современной жизни постоянно возбуждают и перевозбуждают эти нервные центры? Мало того, в этих нервных центрах к тому же господствуют отрицательные эмоции.

В кардиологической практике участились случаи, когда пациент жалуется на сердцебиения, от которых, как ему кажется, всё тело дрожит и ощушается «ненормальная» пульсация в висках. Но когда регистрируется кардиограмма, доктор в недоумении не может поверить своим глазам. Сердце работает слишком медленно. Парадоксально медленно!

Почему так происходит? От постоянного систематического перевозбуждения часть вегетативных волокон как бы «выгорает». А это значит, что тщательно скоординированная регуляция сердечного ритма вышла из строя. Нарушения сердечного ритма – неизбежная плата за эмоционально несбалансированную жизнь.

Вы спросите, а разве это возможно – сбалансировать свои эмоции на фоне непрекращающегося экономического кризиса? Может, это утопия или сюжет для фантастического рассказа? Насколько привычнее просто закурить или выпить. Даже просто вкусно поесть. Пища очень даже хорошо расслабляет.

И что вы получите в итоге? Никотиновую и алкогольную зависимость? Избыточный вес? Проблема не решается, а, наоборот, усугубляется. И все эти привычные способы снятия стресса не восстановят же в конце концов вашу вегетатику.

Давно известно, что «кто предупреждён, тот вооружён». Ваше оружие – все способы, тренирующие и укрепляющие вегетатику. Это и прогрессирующая мышечная релаксация, и медитация, и аутотренинг. Даже самый обычный контрастный душ прекрасно тренирует сосуды. Надо только начать. Вы же хотите жить долго и счастливо?

 

 

Читайте также: