Тело и душа

Неразрывность телесного и психического в нашем организме обусловлена нашей природой. Тело человека как покорный и преданный слуга выполняет все приказы своего хозяина. В былые времена эта тесная неразрывная связь помогла человеку выжить и победить в борьбе с суровой природой.

Но за эту победу современный человек платит очень высокую цену. Сделав ставку на интеллект, на абсолютный приоритет сознательного контроля над физической формой своего существования, он игнорирует сигналы своего тела. Тело сегодня зачастую рассматривается как подставка к голове.

Давайте попробуем сделать простенький тест. Нарисуйте человеческую фигуру, ничего важного в этой фигуре не упуская. Голова, две руки, две ноги, а внутри фигуры расположите внутренние органы: сердце и сосуды, лёгкие, желудок и кишечник, печень, поджелудочная железа, селезёнка, почки, половые органы. Нарисовали? Двигаемся дальше. Теперь начинается самое интересное. Оцените, пожалуйста, каждую часть вашей фигуры в денежном эквиваленте. Сколько стоит ваша голова, ваши руки, ноги, ваши внутренние органы? Кстати сказать, некоторые люди это задание выполняют легко, но некоторые долго размышляют. Действительно, трудный вопрос, что в вашем представлении стоит дороже?

Ваш рисунок и оценка каждой части вашего тела, каждого вашего органа показывает, чему вы отдаёте предпочтение, что цените выше. А теперь подумайте, почему вы оценили именно так, а не иначе. Сопоставьте вашу оценку с вашим реальным самочувствием. Может быть впервые в своей жизни вы серьёзно задумались о своей «подставке» к голове? Как эта «подставка» работает? Каким образом она связана с головой? Почему на одни функции своего организма можно сознательно воздействовать, а на другие нет?

Вы можете прямо сейчас попробовать изменить ритм своего дыхания. Сделайте спокойный в меру глубокий вдох и плавный, чуть растянутый выдох. Оказывается, наше дыхание поддаётся сознательному контролю. Хорошо ли это? Это просто замечательно! Изменяя ритм своего дыхания, мы можем воздействовать на своё психическое состояние. Этим давно и успешно пользуются все продвинутые техники оздоровления.

А теперь задание посложнее. Попробуйте воздействовать на своё сердце. Сконцентрируйтесь и прикажите своему сердцу снизить частоту сердечных сокращений. Попробовали? Ничего не получилось? Оказывается, существуют в нашем организме такие связи между психикой и органом, которые нашему сознательному контролю не поддаются. Регуляцию этих функций осуществляет вегетативная нервная система, или так называемая вегетатика.

Для чего я вам предложила все эти задания? Для того,чтобы восстановить вашу связь с собственным телом. В нашей повседневной жизни, в наших делах и заботах мы перестали прислушиваться к своему телу, мы игнорируем его потребности и нужды. Более того, имея внутри какие-то сильные подавленные чувства, мы как бы сообщаем своему телу противоречивые послания. И что прикажете делать вашему покорному слуге, если одномоментно посылается приказ: «Сиди здесь, иди туда»  Нарушается слаженная работа цепочки, по которой идут эти сигналы, а именно эмоциональные центры головного мозга –вегетатика.

Начало многих хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертония, ишемическая болезнь сердца кроется именно в нарушениях сокровенной природной связи психики и тела. И только добравшись до этого начала, до этого первоистока, можно исцелиться. Вы же хотите жить долго и счастливо?

 

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Dianaaa:

    Помогает ли медитация при остом гастрите?

    • Галина:

      Как при любом остром состоянии необходимо срочно обратиться к врачу, который выяснит причину заболевания и назначит соответствующее лечение