Тревога и ответственность: что делать?

Поначалу я расскажу вам маленькую житейскую притчу из современной жизни. Один мой пациент обратился ко мне за помощью по причине высокой тревожности и боязливости. По натуре он был человеком очень серьёзным и ответственным, отдавал своему делу слишком много времени и сил, но постоянно тревожился обо всём, что могло помешать делу. Пробовал бороться со своей тревожностью при помощи медитации, но, как ни странно, тревожность его от этого не снизилась, а ещё более усилилась.

Медикаментозные способы снижения тревожности мы с ним даже не рассматривали, т.к. это могло самым негативным образом повлиять на общую продуктивность. Для овладения релаксационными методами снижения повышенной тревожности у моего пациента, к моему великому сожалению, не было ни времени, ни достаточной мотивированности.

Прикидывая и так, и эдак, вдруг он вспомнил,что когда-то давно в молодости занимался греблей на байдарке. И тут его осенило, что гребля – это как раз то, что поможет сжечь весь его «тревожный адреналин» и сделает его более отважным и храбрым.

Сказано – сделано. Он приобрёл подержанную байдарку и с большим трудом выкроил время для своего первого старта. И вот когда он наконец-то высадился на берегу озера и попытался влезть в лодку, то оказалось, что она слишком мала для него. Пытаясь всё-таки как-то втиснуться в неё, он упал в воду и вымок до нитки.

Сначала его разобрала страшная злость, и он был готов разбомбить ни в чём не повинную байдарку. Потом он, мокрый и несчастный, стал крыть всякими нехорошими словами самого себя. Он восклицал: «Ну какой же я идиот! Даже не удосужился примерить лодку! Олух царя небесного! Осёл!»

Казалось бы, всё очень плохо, ничего не вышло, но… Вдруг он осознал, что от его тревоги и беспокойства не осталось и следа. Ему стало очень весело. Он громко расхохотался и сказал сам себе: «Не было счастья, да несчастье помогло! В кои веки я начисто забыл о своей работе и всех своих тревогах и беспокойствах!»

О чём говорит и что нам подсказывает эта житейская притча?

Как известно, тревога очень любит людей ответственных и чрезмерно сосредоточенных на своих делах и заботах. И таким людям крайне необходимо срочно найти свою личную «байдарку», которая позволит не просто умерить пыл разъедающей их душу тревоги, но позволит как бы выскочить из сферы её патологического влияния. И не просто выскочить, но и что-то новое найти.

Парадоксально, но факт, но именно тревога подтолкнула моего пациента к совершению чего-то такого, что сфокусировало его на всей относительности всех тех ценностей и высоких стандартов, которым он следовал раньше. Почувствовать себя таким, каким его создала сама природа и от души выразить эти чувства.

Почувствовать себя не тревожным и боязливым, но каким-то другим. Злым, даже агрессивным. Побудить подняться над собой и не бояться почувствовать себя смешным. Выйти наконец-то из своего плотного кокона личностной непогрешимости и ответственности.

Выходит, что тревога из заклятого врага обернулась в подсказчика и друга. Правда, не каждый может услышать её настойчивый зов. А вот как это сделать – об этом в следующий раз.

 

Читайте также: